Preservare le vitamine negli alimenti

Come preservare le vitamine ed i sali minerali contenuti nella frutta e negli ortaggi:

preparare l'alimento poco prima della cottura e non tagliare più del necessario;
strappare anziché tagliare le verdure a foglia;
evitare di immergerla e lavarla nell'acqua fredda;
usare utensili (grattugie, posate) di acciaio inossidabile;
aggiungere le verdure quando l'acqua ha raggiunto l'ebollizione;
usare la minima quantità d'acqua necessaria;
non cucinare più dello stretto necessario;
cucinare in recipienti di acciaio inox o pyrex;
evitare l'aggiunta di bicarbonato di sodio;
ridurre al minimo la preparazione di passati e puré di verdure;
selezionare prodotti privi di abrasioni, ammaccature e lesioni (per la conservazione);
conservare al buio in luoghi freschi.


PERDITE DI VITAMINA C

Tappe del processo Perdita nelle verdure Perdita nella frutta

Sterilizzazione (121-150°C)

Fino al 100% Fino al 100%

Processo di surgelamento

Circa il 50% < 30%

Precottura in acqua o vapore (70-105°C)

10-40% Minima

Pastorizzazione (60-100°C)

Fino al 20% Minima in ambiente acido (succhi di frutta)

Refrigerazione (+4°C)

4-20% 4-20%

Stoccaggio

Notevole, proporzionale alla temperatura Notevole, proporzionale alla temperatura

Cottura alimenti surgelati

Circa 30%

Scongelamento

Minima Minima


ARTICOLI CORRELATI

Vitamine Farmaci Che Causano Carenze di Vitamine e Minerali Carenze di vitamine Multicentrum Acido folico Tiamina Acido Pantotenico Vitamine Antiossidanti Supradyn Colina PABA - Acido para-amminobenzoico Provitamine Urina gialla e vitamine Vitamina B1 ed Alcolismo Vitamine e salute degli occhi Vitamine Liposolubili Vitamine termolabili Vitamine del gruppo B Alcolismo e Carenza di Vitamine Avidina Fattori Vitaminosimili Mio-Inositolo Vitamina H - Funzioni della Biotina Vitamine Antiossidanti Contro l'Infarto Vitamine Idrosolubili Antiossidanti, Vitamina A ed E contro l'invecchiamento della pelle Contrastare l'invecchiamento cutaneo: vitamina C e B3 Perdita di Vitamine e Minerali con la Cottura Quante vitamine assumere? - Razioni raccomandate delle vitamine Vitamine Sensibili alla Luce ABIDEC ® - Complesso vitaminico Alimenti con Vitamina A Alimenti con vitamine e minerali Alimenti ricchi di vitamina C Alimenti vitamina H Alimenti Vitamina PP Be-total Plus Becozym - Foglietto Illustrativo BECOZYM ® - Vitamine del gruppo B BICOMPLEX ® - Vitamine del gruppo B BIODERMATIN ® - Biotina Biotina come Integratore Biotina nei Cosmetici Calcio Pantotenato nei Cosmetici Carenza di vitamina B12 Carenza di Vitamina D Carenza ed eccesso di vitamina C Consigli sull'integrazione vitaminica DIAGRAN ® - Complesso vitaminico Diathynil - Foglietto Illustrativo Fabbisogno sali minerali e vitamine vitamine su Wikipedia italiano Vitamin su Wikipedia inglese Cottura alimenti su Wikipedia italiano Cooking su Wikipedia inglese