Perché le mandorle?
Le mandorle sono ricche di fibre, proteine e di acidi grassi monoinsaturi. Per questo motivo il consumo abituale di questo alimento contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Hanno un ottimo contenuto minerale e abbondano di vitamina E.
Sono tuttavia ricche di lipidi e questo le rende un alimento ipercalorico e non troppo saziante nell'immediato.
Perché la ricotta?
La ricotta è uno dei migliori formaggi, almeno dal punto di vista nutrizionale.
Il contenuto lipidico e calorico è generalmente inferiore rispetto alla mozzarella e contiene proteine di altissima qualità.
Perché mangiare un dolce se siamo a dieta?
Dieta non significa privazione, è semplicemente sinonimo di regime alimentare CONSAPEVOLE e corretto. Se siamo consapevoli di ciò che mangiamo riusciamo benissimo ad integrare una fetta di dolce nella dieta, anche tutti i giorni.
La ricetta
INGREDIENTI | |
Per la pasta: | Per la farcitura: |
300 g farina 100 g burro 150 g zucchero 1 pizzico di sale 1 bustina di zucchero vanillinato 2 uova intere + 1 albume 1 aroma al limone 1 lievito vaniliato |
250 g ricotta 100 g zucchero 100 g mandorle pelate tritate 80 g amaretti 1 uovo 1 cucchiaio di rum |
PREPARAZIONE:
- Mescolare farina e lievito unendoli al sale e a tutti gli ingredienti dell'impasto.
- Impastare fino ad ottenere una pasta friabile. Stendere circa metà dell'impasto su una tortiera precedentemente imburrata in modo da ottenere una base alta all'incirca 2 cm.
- La farcitura va preparata mescolando tra loro i vari ingredienti, amalgamandoli fino ad ottenere una massa cremosa. Le mandorle vanno aggiunte per ultime.
- Aggiungere la farcitura nella tortiera, quindi completare con la seconda metà di impasto.
Infornare per circa 30 minuti a 180°C. - Spolverare la torta con zucchero a velo.