Ultima modifica 26.02.2019

Alimento: Soia secca

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Soia 407 kcal / 1701 kj

Da carboidrati 87,50 Kcal (21,50%)

21,50%

21,50%

Da grassi 171,90 Kcal (42,24%)

42,24%

42,24%

Da proteine 147,60 Kcal (36,27%)

36,27%

36,27%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Soia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 56 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 18 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 22 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 29 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 47 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 22 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 48 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 4 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 44 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 28 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 22 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 44 minuti
  • Calcio (competitivo) 35 minuti
  • Tennis (singolo) 44 minuti
  • Nuoto (stile libero) 41 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 9,50 g -
Carboidrati disponibili 23,20 g -
Carboidrati complessi 11,10 g -
Zuccheri solubili 11 g -
Proteine 36,90 g -
Grassi (Lipidi) 19,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 11,90 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4 mg 0,27% RDA
Potassio 1740 mg 37,02% RDA
Ferro 6,90 mg 86,25% RDA
Calcio 257 mg 25,70% RDA
Fosforo 591 mg 84,43% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,99 mg 82,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,52 mg 40% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,50 mg 15,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 36,90 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 19,10
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La soia è una leguminosa come i fagioli, i ceci o le lenticchie, e come tutti i legumi è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.


La soia non è un cibo tradizionale della cucina mediterranea, ma è stata introdotta in Europa dall'Asia.


A differenza degli altri legumi la soia:

è più ricca di proteine e di lipidi (saturi, polinsaturi e fosfolipidi come la lecitina, che ha proprietà emulsionanti e diminuisce i livelli di colesterolo nel sangue)

è più digeribile  

è ricca di fitosteroli ed in particolare di  due isoflavoni primari (genisteina e daidzeina). I fitoestrogeni sono sostanze con azione estrogenica, ossia sono capaci di legarsi al recettore degli estrogeni, anche se tale attivita' è compresa tra un millesimo e un decimillesimo di quella dell'estradiolo, il principale ormone femminile. Secondo alcuni studi i fitoestrogeni, particolarmente utili alle donne nel periodo postmenopausale,  prevengono i tumori ed in particolare quelli della mammella, della prostata e proteggono dall'osteoporosi.