Alimento: Salame Brianza
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Salame di Brianza 384 kcal / 1608 kj
Da carboidrati 3,50 Kcal (0,91%)
0,91%
Da grassi 274,50 Kcal (71,48%)
71,48%
Da proteine 106 Kcal (27,60%)
27,60%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Salame Brianza...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 5 ore e 36 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 6 minuti
- Pulizie domestiche 2 ore e 14 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 24 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 44 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 14 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 41 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 1 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 42 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 26 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 21 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 42 minuti
- Calcio (competitivo) 33 minuti
- Tennis (singolo) 42 minuti
- Nuoto (stile libero) 39 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 36,30 g | - |
Carboidrati disponibili | 1 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 1 g | - |
Proteine | 26,50 g | - |
Grassi (Lipidi) | 30,50 g | - |
Saturi totali | 9,71 g | - |
Monoinsaturi totali | 13,70 g | - |
Polinsaturi totali | 5,12 g | - |
Colesterolo | 84 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 1827 mg | 100% RDA |
Potassio | 473 mg | 10,06% RDA |
Ferro | 1,30 mg | 16,25% RDA |
Calcio | 12 mg | 1,20% RDA |
Fosforo | 229 mg | 32,71% RDA |
Magnesio | 26 mg | 6,19% RDA |
Zinco | 3,58 mg | 32,55% RDA |
Rame | 0,25 mg | 25% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,19 mg | 15,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,16 mg | 12,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 26,50 % | |
Acido aspartico | 2526 g | 9,46 |
Acido glutamico | 3765 g | 14,10 |
Alanina | 1645 g | 6,16 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1813 g | 6,79 |
Cistina | 336 g | 1,26 |
Fenilalanina | 1145 g | 4,29 |
Glicina | 1474 g | 4,52 |
Indice chimico | 90 | ND |
Isoleucina | 1287 g | 4,82 |
Istidina | 1087 g | 4,07 |
Leucina | 2195 g | 8,22 |
Lisina | 2350 g | 8,80 |
Metionina | 774 g | 2,90 |
Prolina | 1242 g | 4,65 |
Serina | 1191 g | 4,46 |
Tirosina | 961 g | 3,60 |
Treonina | 1319 g | 4,94 |
Triptofano | 264 g | 0,99 |
Valina | 1410 g | 5,28 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 30,50 |
Saturi totali | 9,71 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,47 |
C14 1 | 0,04 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 5,93 |
C16 1 | 0,96 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 3,01 |
C18 1 | 12,45 |
C18 2 | 3,94 |
C18 3 | 0,28 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0,06 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,19 |
C20 5 | 0,35 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,07 |
C22 6 | 0,12 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 13,70 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 5,12 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La si produce nella zona omonima, che si estende nelle province di Milano, Lecco e Come. I maiali utilizzati devono provenire da allevamenti presenti in Emilia Romagna, Lombardia e Piemonte. Per il confezionamento si procede ad una macinatura della spalla, insieme ai fiscoli di banco, la pancetta e la gola, oltre ad altri parti magre. Si impasta il tutto insieme a sale, pepe, aglio e vino. È ammessa anche l'aggiunta di zucchero e di sostanze conservanti e antiossidanti. Il tutto viene poi inserito in budello, naturale o artificiale, e sottoposto a stagionatura: gli esemplari più piccoli sono pronti in quindici giorni, altrimenti occorrono almeno cinque mesi. Di colore acceso, ha un gusto morbido e delicato.