Valori Nutrizionali Prosciutto Crudo di Parma

Ultima modifica 06.09.2017

Alimento: Prosciutto crudo di Parma

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Prosciutto crudo di Parma 268 kcal / 1120 kj

Da carboidrati 0,40 Kcal (0,15%)

0,15%

0,15%

Da grassi 165,60 Kcal (61,79%)

61,79%

61,79%

Da proteine 102 Kcal (38,06%)

38,06%

38,06%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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Per bruciare le calorie di Prosciutto Crudo di Parma...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 3 ore e 54 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 10 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 33 minuti
  • Giardinaggio 58 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 31 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 33 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 11 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 42 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 29 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 18 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 14 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 29 minuti
  • Calcio (competitivo) 23 minuti
  • Tennis (singolo) 29 minuti
  • Nuoto (stile libero) 27 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 50,60 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 25,50 g -
Grassi (Lipidi) 18,40 g -
Saturi totali 6,15 g -
Monoinsaturi totali 8,40 g -
Polinsaturi totali 1,60 g -
Colesterolo 72 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2578 mg 100% RDA
Potassio 373 mg 7,94% RDA
Ferro 0,70 mg 8,75% RDA
Calcio 16 mg 1,60% RDA
Fosforo 261 mg 37,29% RDA
Magnesio 26 mg 6,19% RDA
Zinco 3,23 mg 29,36% RDA
Rame 0,17 mg 17% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 1,77 mg 100% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,20 mg 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5,50 mg 34,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 25,50 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 18,40
Saturi totali 6,15

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il prosciutto crudo di Parma risulta più magro di molti altri tipi di prosciutto, in quanto nel processo di lavorazione viene sezionato «a coscia di pollo», cioè mediante l'asportazione di tutto il lardo dalla groppa del suino.

Dopo il primo periodo in cui è messo ad asciugare al sole, è riposto a stagionare in ambienti naturali siti nella zona che comprende il territorio pedemontano e montano della provincia di Parma, fino a un'altitudine non superiore ai 900 m.

Le certificazioni di qualità e l'apprezzamento dei consumatori, fanno del prosciutto di Parma uno dei migliori della categoria; il suo gusto è dolce e delicato, in quanto la stagionatura avviene in un clima che, mentre inibisce lo sviluppo microbico senza dover fare ricorso a eccessive quantità di sale, stimola l'attività degli enzimi della maturazione.

A garanzia della zona d'origine, il prosciutto di Parma deve recare impresso il marchio del consorzio; il bollino indica la data d'inizio della stagionatura.