Valori Nutrizionali Prosciutto Cotto
Alimento: Prosciutto cotto
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Prosciutto cotto 215 kcal / 899 kj
Da carboidrati 3,50 Kcal (1,63%)
1,63%
Da grassi 132,30 Kcal (61,53%)
61,53%
Da proteine 79,20 Kcal (36,84%)
36,84%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Prosciutto Cotto...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 3 ore e 8 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 44 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 15 minuti
- Giardinaggio 47 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 25 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 15 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 57 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 34 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 23 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 15 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 11 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 23 minuti
- Calcio (competitivo) 18 minuti
- Tennis (singolo) 23 minuti
- Nuoto (stile libero) 22 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 62,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,90 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,90 g | - |
Proteine | 19,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 14,70 g | - |
Saturi totali | 5,10 g | - |
Monoinsaturi totali | 6,05 g | - |
Polinsaturi totali | 2,45 g | - |
Colesterolo | 62 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 648 mg | 43,20% RDA |
Potassio | 227 mg | 4,83% RDA |
Ferro | 0,70 mg | 8,75% RDA |
Calcio | 6 mg | 0,60% RDA |
Fosforo | 250 mg | 35,71% RDA |
Magnesio | 16 mg | 3,81% RDA |
Zinco | 2,60 mg | 23,64% RDA |
Rame | 0,07 mg | 7% RDA |
Selenio | 5,60 µg | 10,18% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,40 mg | 33,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,15 mg | 11,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 3,20 mg | 20% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 19,80 % | |
Acido aspartico | 1973 g | 9,95 |
Acido glutamico | 3068 g | 15,47 |
Alanina | 1174 g | 5,92 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 1265 g | 6,38 |
Cistina | 230 g | 1,16 |
Fenilalanina | 805 g | 4,06 |
Glicina | 942 g | 4,75 |
Indice chimico | 95 | ND |
Isoleucina | 976 g | 4,92 |
Istidina | 720 g | 3,63 |
Leucina | 1695 g | 8,55 |
Lisina | 1739 g | 8,77 |
Metionina | 520 g | 2,62 |
Prolina | 821 g | 4,14 |
Serina | 821 g | 4,14 |
Tirosina | 698 g | 3,52 |
Treonina | 829 g | 4,18 |
Triptofano | 208 g | 1,05 |
Valina | 1186 g | 5,98 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 14,70 |
Saturi totali | 5,10 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,15 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 2,43 |
C16 1 | 0,33 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 1,54 |
C18 1 | 5,16 |
C18 2 | 1,89 |
C18 3 | 0,16 |
C20 0 | 0,04 |
C20 1 | 0,35 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,35 |
C20 5 | 0,04 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 6,05 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 2,45 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il prosciutto cotto si prepara a partire da maiali di peso inferiore ai 100 kg. I loro prosciutti vengono messi in salamoia subito dopo l'abbattimento. Dopodichè si procede con la cottura che non è però in grado di sterilizzare completamente l'alimento. Per questo motivo il prosciutto cotto ha un tempo di conservazione limitato.
Dal punto di vista nutrizionale il prosciutto cotto ha un discreto apporto calorico e lipidico; tuttavia contiene molti meno grassi e calorie rispetto ad altri salumi, compreso il prosciutto crudo. Rispetto a questo ultimo paga però una minore qualità delle carni riscontrabile specialmente nel prosciutto cotto magro spesso derivante da suini esteri allevati con particolari mangimi vietati in Italia. Gran parte dei prosciutti prodotti industrialmente contengono nitriti e nitrati, sostanze potenzialmente cancerogene che vengono neutralizzate dalla vitamina C.
