Ultima modifica 02.04.2020

Alimento: Piselli freschi crudi

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Piselli 52 kcal / 217 kj

Da carboidrati 24,60 Kcal (47,31%)

47,31%

47,31%

Da grassi 5,40 Kcal (10,38%)

10,38%

10,38%

Da proteine 22 Kcal (42,31%)

42,31%

42,31%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Piselli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 45 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 25 minuti
  • Pulizie domestiche 18 minuti
  • Giardinaggio 11 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 6 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 18 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 13 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 8 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 5 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 3 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 5 minuti
  • Calcio (competitivo) 4 minuti
  • Tennis (singolo) 5 minuti
  • Nuoto (stile libero) 5 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 31% -
Acqua 79,40 g -
Carboidrati disponibili 6,50 g -
Carboidrati complessi 2,30 g -
Zuccheri solubili 4 g -
Proteine 5,50 g -
Grassi (Lipidi) 0,60 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 6,30 g -
Fibra solubile 0,45 g -
Fibra insolubile 5,80 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 1 mg 0,07% RDA
Potassio 193 mg 4,11% RDA
Ferro 1,70 mg 21,25% RDA
Calcio 45 mg 4,50% RDA
Fosforo 97 mg 13,86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,20 mg 16,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,08 mg 6,15% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,60 mg 16,25% RDA
Vitamina A retinolo eq. 64 µg 7,11% RDA
Vitamina C 32 mg 35,56% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 5,50 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,60
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I piselli hanno un contenuto proteico e glucidico inferiore rispetto agli altri legumi. Questa caratteristica, associata alla scarsa presenza di lipidi e all'elevato contenuto in acqua, rende i piselli un alimento ipocalorico.

Come negli altri legumi la qualità proteica è scarsa a causa della carenza di amminoacidi solforati. Buono il contenuto di fibre, potassio, vitamina C (circa 32 mg/100 g) e altri sali minerali.

I piselli, insieme agli altri legumi e alle verdure a foglia larga sono tra gli alimenti a più alto contenuto di acido folico o vitamina B9, essenziale per evitare le malformazioni neonatali (spina bifida). Tale vitamina, che viene fortemente alterata durante la cottura degli alimenti, sembra avere un ruolo importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Essendo ricchi di purine, risultano controindicati per urinemici e gottosi, (specie se associati a carni e frattaglie).