Ultima modifica 18.07.2019

Alimento: Pane azzimo

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Pane azzimo 377 kcal / 1576 kj

Da carboidrati 327 Kcal (86,74%)

86,74%

86,74%

Da grassi 7,20 Kcal (1,91%)

1,91%

1,91%

Da proteine 42,80 Kcal (11,35%)

11,35%

11,35%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Pane Azzimo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 30 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 3 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 12 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 22 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 44 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 12 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 40 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 60 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 41 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 26 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 20 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 41 minuti
  • Calcio (competitivo) 33 minuti
  • Tennis (singolo) 41 minuti
  • Nuoto (stile libero) 38 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 4,50 g -
Carboidrati disponibili 87,10 g -
Carboidrati complessi 77,50 g -
Zuccheri solubili 1,90 g -
Proteine 10,70 g -
Grassi (Lipidi) 0,80 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2,70 g -
Fibra solubile 1,21 g -
Fibra insolubile 1,46 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10,70 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,80
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La produzione ed il consumo di pane risale a circa 6000 anni fa. Oggi il pane rappresenta l'alimento di base delle civiltà occidentali.

Esistono numerosi tipi di pane, bianco integrale, comune, all'olio, regionale, nazionale ecc.

Il contenuto calorico varia in base alle diverse tipologie di ingredienti utilizzati.

In genere il pane è formato dalla miscela di farina, sale, acqua, lieviti ed eventuali condimenti.

E' molto importante valutare le proprietà e l'origine di ogni singolo ingrediente che, insieme all'abilità del panificatore, determinano il grado di qualità del pane. Per esempio nei pani industriali, la qualità della farina è piuttosto scadente e vengono aggiunte alcune sostanze per facilitarne la lievitazione, in questo modo, però, si ottiene un pane di scarso valore nutritivo.


Il pane azzimo è un tipo particolare di pane non lievitato. A causa della mancata lievitazione  concentra in sé tutte le sostanze impiegate nella lavorazione; nel pane tradizionale infatti, una percentuale del peso è rappresentata dall'aria intrappolata al suo interno e che nel pane azzimo è praticamente assente. Quindi, al contrario di quanto in molti credono, il pane azzimo non è un pane dietetico, anzi con le sue 377 Kcal per 100 grammi apporta quasi il 30% di Kcal in più del pane tradizionale. L'unico vantaggio che può derivare dal suo consumo è a favore di quei soggetti che soffrono di intolleranze alimentari verso i prodotti lievitati.