Alimento: Mortadella
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Mortadella 317 kcal / 1328 kj
Da carboidrati 5,30 Kcal (1,67%)
1,67%
Da grassi 252,90 Kcal (79,78%)
79,78%
Da proteine 58,80 Kcal (18,55%)
18,55%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Mortadella...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 37 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 34 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
- Calcio (competitivo) 27 minuti
- Tennis (singolo) 34 minuti
- Nuoto (stile libero) 32 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 52,30 g | - |
Carboidrati disponibili | 1,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 1,50 g | - |
Proteine | 14,70 g | - |
Grassi (Lipidi) | 28,10 g | - |
Saturi totali | 9,25 g | - |
Monoinsaturi totali | 12,80 g | - |
Polinsaturi totali | 3,94 g | - |
Colesterolo | 70 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 506 mg | 33,73% RDA |
Potassio | 130 mg | 2,77% RDA |
Ferro | 1,40 mg | 17,50% RDA |
Calcio | 9 mg | 0,90% RDA |
Fosforo | 180 mg | 25,71% RDA |
Magnesio | 8 mg | 1,90% RDA |
Zinco | 0,80 mg | 7,27% RDA |
Rame | ND | - |
Selenio | 2,20 µg | 4% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,19 mg | 15,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,26 mg | 20% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 3,59 mg | 22,44% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 14,70 % | |
Acido aspartico | 1507 g | 10,25 |
Acido glutamico | 2333 g | 15,87 |
Alanina | 942 g | 6,41 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 882 g | 6 |
Cistina | 159 g | 1,08 |
Fenilalanina | 569 g | 3,87 |
Glicina | 1061 g | 7,22 |
Indice chimico | 90 | ND |
Isoleucina | 713 g | 4,85 |
Istidina | 464 g | 3,16 |
Leucina | 1207 g | 8,21 |
Lisina | 1189 g | 8,09 |
Metionina | 401 g | 2,73 |
Prolina | 794 g | 5,40 |
Serina | 614 g | 4,18 |
Tirosina | 467 g | 3,18 |
Treonina | 614 g | 4,18 |
Triptofano | 146 g | 0,99 |
Valina | 758 g | 5,16 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 28,10 |
Saturi totali | 9,25 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,41 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 5,70 |
C16 1 | 0,60 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 3,10 |
C18 1 | 11,72 |
C18 2 | 3,47 |
C18 3 | 0,17 |
C20 0 | 0,04 |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,22 |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 12,80 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 3,94 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La mortadella è "in prevalenza preparata con carni congelate d'importazione e con tessuti e organi di bovino e suino di scarso valore commerciale, macinati in stato di congelazione in apposite macchine, quindi conditi, aromatizzati e immersi in involucri di plastica". Le proprietà nutrizionali della mortadella sono meno discutibili della provenienza delle carni impiegate nella sua produzione. Ha tuttavia un contenuto lipidico piuttosto elevato anche se inferiore rispetto ad altri insaccati. Il contenuto proteico è discreto. Ancora una volta va sottolineato l'impiego di conservanti, additivi ed esaltatori di sapidità impiegati in sede di lavorazione.