Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Mortadella

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mortadella 317 kcal / 1328 kj

Da carboidrati 5,30 Kcal (1,67%)

1,67%

1,67%

Da grassi 252,90 Kcal (79,78%)

79,78%

79,78%

Da proteine 58,80 Kcal (18,55%)

18,55%

18,55%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Mortadella...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 37 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 34 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
  • Calcio (competitivo) 27 minuti
  • Tennis (singolo) 34 minuti
  • Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 52,30 g -
Carboidrati disponibili 1,50 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 1,50 g -
Proteine 14,70 g -
Grassi (Lipidi) 28,10 g -
Saturi totali 9,25 g -
Monoinsaturi totali 12,80 g -
Polinsaturi totali 3,94 g -
Colesterolo 70 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 506 mg 33,73% RDA
Potassio 130 mg 2,77% RDA
Ferro 1,40 mg 17,50% RDA
Calcio 9 mg 0,90% RDA
Fosforo 180 mg 25,71% RDA
Magnesio 8 mg 1,90% RDA
Zinco 0,80 mg 7,27% RDA
Rame ND -
Selenio 2,20 µg 4% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,19 mg 15,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,26 mg 20% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3,59 mg 22,44% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 14,70 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 28,10
Saturi totali 9,25

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La mortadella è "in prevalenza preparata con carni congelate d'importazione e con tessuti e organi di bovino e suino di scarso valore commerciale, macinati in stato di congelazione in apposite macchine, quindi conditi, aromatizzati e immersi in involucri di plastica". Le proprietà nutrizionali della mortadella sono meno discutibili della provenienza delle carni impiegate nella sua produzione. Ha tuttavia un contenuto lipidico piuttosto elevato anche se inferiore rispetto ad altri insaccati. Il contenuto proteico è discreto. Ancora una volta va sottolineato l'impiego di conservanti, additivi ed esaltatori di sapidità impiegati in sede di lavorazione.