Valori Nutrizionali Mortadella di bovino e suino
Alimento: Mortadella di bovino e suino
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Mortadella di bovino 388 kcal / 1624 kj
Da carboidrati 1,80 Kcal (0,46%)
0,46%
Da grassi 333 Kcal (85,82%)
85,82%
Da proteine 53,20 Kcal (13,71%)
13,71%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Mortadella di bovino e suino...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 5 ore e 39 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 8 minuti
- Pulizie domestiche 2 ore e 15 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 24 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 45 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 15 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 43 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 1 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 42 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 27 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 21 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 42 minuti
- Calcio (competitivo) 33 minuti
- Tennis (singolo) 42 minuti
- Nuoto (stile libero) 39 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 44,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,50 g | - |
Proteine | 13,30 g | - |
Grassi (Lipidi) | 37 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 2,20 mg | 27,50% RDA |
Calcio | 40 mg | 4% RDA |
Fosforo | 180 mg | 25,71% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,15 mg | 11,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 3,10 mg | 19,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 13,30 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 37 g |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale la mortadella di bovino e suino ha un contenuto lipidico superiore rispetto a quella tradizionale. Il contenuto proteico è leggermente inferiore. Da notare la scarsa qualità delle carni impiegate e l'utilizzo di additivi e conservanti potenzialmente cancerogeni. La mortadella di bovino e suino è quindi un salume da consumare con moderazione. A tutela del consumatore sulle etichette della mortadella è possibile trovare le sigle: S (mortadella di puro suino) B (di suino e bovino), O (aggiunta di carni ovine) e C (aggiunta di carne di cavallo).