Valori Nutrizionali Melone d'inverno

Ultima modifica 18.03.2020

Alimento: Melone d'inverno

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Melone inverno 22 kcal / 93 kj

Da carboidrati 18,20 Kcal (82,73%)

82,73%

82,73%

Da grassi 1,80 Kcal (8,18%)

8,18%

8,18%

Da proteine 2 Kcal (9,09%)

9,09%

9,09%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Melone d'inverno...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 19 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 10 minuti
  • Pulizie domestiche 7 minuti
  • Giardinaggio 4 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 7 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
  • Calcio (competitivo) 1 minuti
  • Tennis (singolo) 2 minuti
  • Nuoto (stile libero) 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 51% -
Acqua 94,10 g -
Carboidrati disponibili 4,90 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 4,90 g -
Proteine 0,50 g -
Grassi (Lipidi) 0,20 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 0,70 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 0,30 mg 3,75% RDA
Calcio 21 mg 2,10% RDA
Fosforo 16 mg 2,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,01 mg 0,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 5 µg 0,56% RDA
Vitamina C 12 mg 13,33% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 0,50 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,20
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I meloni sono simili per composizione ai cocomeri. Hanno però un maggiore contenuto di vitamina C ed A.

La presenza di queste due vitamine dona al melone proprietà antiossidanti. L'abbondanza di carotenoidi stimola la produzione di melanina e  favorisce l'abbronzatura proteggendo la pelle dai raggi solari. Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.

Ha proprietà rinfrescanti, diuretiche, depurative e lassative ed è pertanto indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici.

L'aggiunta di sale (per esempio abbinandolo al prosciutto) e pepe rende il melone più facilmente digeribile e meno lassativo.

L'abbondanza di acqua ed il ridotto apporto calorico lo rendono un valido alleato nelle diete dimagranti.

Le virtù lenitive della polpa lo rendono adatto, sotto forma di impasti curativi, per medicare bruciature e infiammazioni locali.