Ultima modifica 21.02.2020

Alimento: Mais

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mais 353 kcal / 1475 kj

Da carboidrati 282 Kcal (79,89%)

79,89%

79,89%

Da grassi 34,20 Kcal (9,69%)

9,69%

9,69%

Da proteine 36,80 Kcal (10,42%)

10,42%

10,42%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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Per bruciare le calorie di Mais...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 9 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 51 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 3 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 17 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 41 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 3 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 33 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 56 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 38 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 24 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 19 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 38 minuti
  • Calcio (competitivo) 30 minuti
  • Tennis (singolo) 38 minuti
  • Nuoto (stile libero) 36 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 12,50 g -
Carboidrati disponibili 75,10 g -
Carboidrati complessi 66 g -
Zuccheri solubili 2,50 g -
Proteine 9,20 g -
Grassi (Lipidi) 3,80 g -
Saturi totali 0,58 g -
Monoinsaturi totali 0,87 g -
Polinsaturi totali 1,67 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 35 mg 2,33% RDA
Potassio 287 mg 6,11% RDA
Ferro 2,40 mg 30% RDA
Calcio 15 mg 1,50% RDA
Fosforo 256 mg 36,57% RDA
Magnesio 120 mg 28,57% RDA
Zinco 2,21 mg 20,09% RDA
Rame 0,31 mg 31% RDA
Selenio 15,50 µg 28,18% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,36 mg 30% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,20 mg 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,50 mg 9,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 62 µg 6,89% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 9,20 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 3,80
Saturi totali 0,58

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il mais (o granoturco) è un cereale originario dell'America centrale; già ai tempi dei Maya e degli Atzechi costituiva l'alimento base delle popolazioni indigene.

Se da un lato il mais è molto ricco di carboidrati, dall'altro  è carente di due amminoacidi essenziali (lisina e triptofano); inoltre la niacina in esso contenuta viene assorbita solo in piccola parte dall'organismo umano. In Italia, specie nelle zone rurali, quest'ultimo aspetto ha causato a partire dal diciannovesimo secolo fino alla seconda metà del novecento, lo svilupparsi della pellagra, una malattia che provoca alterazioni della cute e delle mucose, disturbi digestivi e nervosi che possono diventare molto gravi con il passare degli anni.L'uso del mais ha il potere di rallentare il funzionamento della tiroide, agisce come moderatore del metabolismo.

L'abbondante contenuto in amidi rende il mais inadatto alla panificazione. Dal germe si ottiene l'olio di mais, ricco di acidi grassi essenziali, ottimo per condire gli alimenti, ma da evitare assolutamente per la cottura degli stessi (vedi: quali sono gli oli ideali per friggere?).