Valori Nutrizionali Mais Dolce in Scatola

Alimento: Mais dolce, in scatola, sgocciolato

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mais dolce 98 kcal / 412 kj

Da carboidrati 74,18% 72,70 Kcal (74,18%)

Da grassi 11,94% 11,70 Kcal (11,94%)

Da proteine 13,88% 13,60 Kcal (13,88%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Mais Dolce in Scatola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 25 minuti

Studiare, scrivere, leggere 47 minuti

Pulizie domestiche 34 minuti

Giardinaggio 21 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 34 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 26 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti

Correre lentamente (8km/h) 10 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 5 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti

Calcio (competitivo) 8 minuti

Tennis (singolo) 10 minuti

Nuoto (stile libero) 10 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 70,30g -
Carboidrati disponibili 19,50g -
Carboidrati complessi 13,80g -
Zuccheri solubili 4,30g -
Proteine 3,40g -
Grassi (Lipidi) 1,30g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,40g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 270mg
 18% RDA
Potassio 220mg
 4.68% RDA
Ferro 0,50mg
 6.25% RDA
Calcio 4mg
 0.40% RDA
Fosforo 79mg
 11.29% RDA
Magnesio ND -
Zinco 0,45mg
 4.09% RDA
Rame 0,05mg
 5% RDA
Selenio 0,70µg
 1.27% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,25mg
 20.83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,18mg
 13.85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,86mg
 5.38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 24µg
 2.67% RDA
Vitamina C 7mg
 7.78% RDA
Vitamina E 0,50mg
 3.33% RDA
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,40%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 1,30
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il mais (o granoturco) è un cereale originario dell'America centrale; già ai tempi dei Maya e degli Atzechi costituiva l'alimento base delle popolazioni indigene.

Se da un lato il mais è molto ricco di carboidrati, dall'altro  è carente di due amminoacidi essenziali (lisina e triptofano); inoltre la niacina in esso contenuta viene assorbita solo in piccola parte dall'organismo umano. In Italia, specie nelle zone rurali, quest'ultimo aspetto ha causato a partire dal diciannovesimo secolo fino alla seconda metà del novecento, lo svilupparsi della pellagra, una malattia che provoca alterazioni della cute e delle mucose, disturbi digestivi e nervosi che possono diventare molto gravi con il passare degli anni.L'uso del mais ha il potere di rallentare il funzionamento della tiroide, agisce come moderatore del metabolismo.

L'abbondante contenuto in amidi rende il mais inadatto alla panificazione. Dal germe si ottiene l'olio di mais, ricco di acidi grassi essenziali, ottimo per condire gli alimenti, ma da evitare assolutamente per la cottura degli stessi (vedi: quali sono gli oli ideali per friggere?).



Ultima modifica dell'articolo: 26/06/2018

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ