Valori Nutrizionali Mais Dolce in Scatola

Ultima modifica 21.02.2020

Alimento: Mais dolce, in scatola, sgocciolato

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mais dolce 98 kcal / 412 kj

Da carboidrati 72,70 Kcal (74,18%)

74,18%

74,18%

Da grassi 11,70 Kcal (11,94%)

11,94%

11,94%

Da proteine 13,60 Kcal (13,88%)

13,88%

13,88%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Mais Dolce in Scatola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 25 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 47 minuti
  • Pulizie domestiche 34 minuti
  • Giardinaggio 21 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 34 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 26 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 6 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
  • Calcio (competitivo) 8 minuti
  • Tennis (singolo) 10 minuti
  • Nuoto (stile libero) 10 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 70,30 g -
Carboidrati disponibili 19,50 g -
Carboidrati complessi 13,80 g -
Zuccheri solubili 4,30 g -
Proteine 3,40 g -
Grassi (Lipidi) 1,30 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,40 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 270 mg 18% RDA
Potassio 220 mg 4,68% RDA
Ferro 0,50 mg 6,25% RDA
Calcio 4 mg 0,40% RDA
Fosforo 79 mg 11,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco 0,45 mg 4,09% RDA
Rame 0,05 mg 5% RDA
Selenio 0,70 µg 1,27% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,25 mg 20,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,18 mg 13,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,86 mg 5,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 24 µg 2,67% RDA
Vitamina C 7 mg 7,78% RDA
Vitamina E 0,50 mg 3,33% RDA
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,40 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,30
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il mais (o granoturco) è un cereale originario dell'America centrale; già ai tempi dei Maya e degli Atzechi costituiva l'alimento base delle popolazioni indigene.

Se da un lato il mais è molto ricco di carboidrati, dall'altro  è carente di due amminoacidi essenziali (lisina e triptofano); inoltre la niacina in esso contenuta viene assorbita solo in piccola parte dall'organismo umano. In Italia, specie nelle zone rurali, quest'ultimo aspetto ha causato a partire dal diciannovesimo secolo fino alla seconda metà del novecento, lo svilupparsi della pellagra, una malattia che provoca alterazioni della cute e delle mucose, disturbi digestivi e nervosi che possono diventare molto gravi con il passare degli anni.L'uso del mais ha il potere di rallentare il funzionamento della tiroide, agisce come moderatore del metabolismo.

L'abbondante contenuto in amidi rende il mais inadatto alla panificazione. Dal germe si ottiene l'olio di mais, ricco di acidi grassi essenziali, ottimo per condire gli alimenti, ma da evitare assolutamente per la cottura degli stessi (vedi: quali sono gli oli ideali per friggere?).