Ultima modifica 02.04.2020

Alimento: Lingua di bovino cruda

Categoria alimento: Frattaglie

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lingua di bovino 232 kcal / 970 kj

Da carboidrati 1,60 Kcal (0,69%)

0,69%

0,69%

Da grassi 162 Kcal (69,83%)

69,83%

69,83%

Da proteine 68,40 Kcal (29,48%)

29,48%

29,48%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Lingua di Manzo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 3 ore e 23 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 52 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 21 minuti
  • Giardinaggio 50 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 27 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 21 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 1 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 36 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 25 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 16 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 12 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 25 minuti
  • Calcio (competitivo) 20 minuti
  • Tennis (singolo) 25 minuti
  • Nuoto (stile libero) 23 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 64 g -
Carboidrati disponibili 0,40 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,40 g -
Proteine 17,10 g -
Grassi (Lipidi) 18 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 119 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 73 mg 4,87% RDA
Potassio 197 mg 4,19% RDA
Ferro 2,80 mg 35% RDA
Calcio 9 mg 0,90% RDA
Fosforo 187 mg 26,71% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,13 mg 10,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,30 mg 23,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3,90 mg 24,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 3 mg 3,33% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 17,10 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 18 g
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Gli organi interni degli animali (cervello, fegato, cuore, trippa ecc.) rientrano nella categoria delle frattaglie o interiora.

Le frattaglie, specie il fegato ed il rene, sono ricche di  tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B&), acido pantotenico, acido folico, vitamina B12 e vitamina A e sono altresì ricche di sali minerali come ferro, zinco e rame.

Il cuore forma, con i polmoni e, in talune località, anche con il fegato e la milza, la cosiddetta corata o coratella, un alimento con un buon contenuto proteico ed un ridotto contenuto lipidico.