Valori Nutrizionali Lenticchie Secche

Ultima modifica 13.09.2018

Alimento: Lenticchie secche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lenticchie 291 kcal / 1219 kj

Da carboidrati 191,20 Kcal (65,70%)

65,70%

65,70%

Da grassi 9 Kcal (3,09%)

3,09%

3,09%

Da proteine 90,80 Kcal (31,20%)

31,20%

31,20%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Lenticchie Secche...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 3 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 31 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 20 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 15 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti
  • Calcio (competitivo) 25 minuti
  • Tennis (singolo) 31 minuti
  • Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 11,20 g -
Carboidrati disponibili 51,10 g -
Carboidrati complessi 44,80 g -
Zuccheri solubili 1,80 g -
Proteine 22,70 g -
Grassi (Lipidi) 1 g -
Saturi totali 0,14 g -
Monoinsaturi totali 0,17 g -
Polinsaturi totali 0,47 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 13,80 g -
Fibra solubile 0,92 g -
Fibra insolubile 12,91 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 8 mg 0,53% RDA
Potassio 980 mg 20,85% RDA
Ferro 8 mg 100% RDA
Calcio 57 mg 5,70% RDA
Fosforo 376 mg 53,71% RDA
Magnesio 83 mg 19,76% RDA
Zinco 2,90 mg 26,36% RDA
Rame 1 mg 100% RDA
Selenio 10,50 µg 19,09% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,47 mg 39,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,20 mg 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2 mg 12,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 10 µg 1,11% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 22,70 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1 g
Saturi totali 0,14

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.

Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno.