Valori Nutrizionali Lenticchie in Scatola
Alimento: Lenticchie in scatola, scolate
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Lenticchie in scatola 82 kcal / 344 kj
Da carboidrati 57,50 Kcal (70,12%)
70,12%
Da grassi 4,50 Kcal (5,49%)
5,49%
Da proteine 20 Kcal (24,39%)
24,39%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Lenticchie in Scatola...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 11 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 39 minuti
- Pulizie domestiche 28 minuti
- Giardinaggio 17 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 9 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 28 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 21 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 13 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 8 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 5 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 4 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 8 minuti
- Calcio (competitivo) 7 minuti
- Tennis (singolo) 8 minuti
- Nuoto (stile libero) 8 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 75,10 g | - |
Carboidrati disponibili | 15,40 g | - |
Carboidrati complessi | 13,40 g | - |
Zuccheri solubili | 0,70 g | - |
Proteine | 5 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,50 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 4,20 g | - |
Fibra solubile | 0,36 g | - |
Fibra insolubile | 3,79 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 357 mg | 23,80% RDA |
Potassio | 161 mg | 3,43% RDA |
Ferro | 2,30 mg | 28,75% RDA |
Calcio | 27 mg | 2,70% RDA |
Fosforo | 77 mg | 11% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | 0,80 mg | 7,27% RDA |
Rame | 0,25 mg | 25% RDA |
Selenio | 4 µg | 7,27% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | ND | - |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 5 % | |
Acido aspartico | 598 g | 11,94 |
Acido glutamico | 795 g | 15,86 |
Alanina | 231 g | 4,62 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 396 g | 7,90 |
Cistina | 54 g | 1,07 |
Fenilalanina | 278 g | 5,54 |
Glicina | 202 g | 4,03 |
Indice chimico | 79 | ND |
Isoleucina | 242 g | 4,83 |
Istidina | 123 g | 2,45 |
Leucina | 418 g | 8,34 |
Lisina | 351 g | 7,01 |
Metionina | 45 g | 0,90 |
Prolina | 206 g | 4,12 |
Serina | 276 g | 5,51 |
Tirosina | 169 g | 3,38 |
Treonina | 199 g | 3,97 |
Triptofano | 47 g | 0,94 |
Valina | 284 g | 5,66 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,50 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.
Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno. Essendo ricche di purine, risultano controindicate per urinemici e gottosi, (specie se associate a carni e frattaglie).