Ultima modifica 02.04.2020

Alimento: Fegato di bovino

Categoria alimento: Frattaglie

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fegato di manzo 142 kcal / 593 kj

Da carboidrati 22,40 Kcal (15,77%)

15,77%

15,77%

Da grassi 39,60 Kcal (27,89%)

27,89%

27,89%

Da proteine 80 Kcal (56,34%)

56,34%

56,34%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Fegato di Bovino...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 2 ore e 4 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 9 minuti
  • Pulizie domestiche 49 minuti
  • Giardinaggio 31 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 16 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 49 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 37 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 22 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 15 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 15 minuti
  • Calcio (competitivo) 12 minuti
  • Tennis (singolo) 15 minuti
  • Nuoto (stile libero) 14 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 70 g -
Carboidrati disponibili 5,90 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 5,90 g -
Proteine 20 g -
Grassi (Lipidi) 4,40 g -
Saturi totali 1,34 g -
Monoinsaturi totali 0,77 g -
Polinsaturi totali 1,13 g -
Colesterolo 191 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 81 mg 5,40% RDA
Potassio 320 mg 6,81% RDA
Ferro 8,80 mg 100% RDA
Calcio 7 mg 0,70% RDA
Fosforo 350 mg 50% RDA
Magnesio 18 mg 4,29% RDA
Zinco 6 mg 54,55% RDA
Rame 3,70 mg 100% RDA
Selenio 42 µg 76,36% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,26 mg 21,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 3,30 mg 100% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 13,50 mg 84,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 16500 µg 100% RDA
Vitamina C 31 mg 34,44% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 4,40
Saturi totali 1,34

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Gli organi interni degli animali (cervello, fegato, cuore, trippa ecc.) rientrano nella categoria delle frattaglie o interiora.

Le frattaglie, specie il fegato ed il rene, sono ricche di  tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B&), acido pantotenico, acido folico, vitamina B12 e vitamina A e sono altresì ricche di sali minerali come ferro, zinco e rame.

Il cuore forma, con i polmoni e, in talune località, anche con il fegato e la milza, la cosiddetta corata o coratella, un alimento con un buon contenuto proteico ed un ridotto contenuto lipidico.