Alimento: Fave secche crude
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Fave secche 224 kcal / 935 kj
Da carboidrati 111,80 Kcal (49,91%)
49,91%
Da grassi 27 Kcal (12,05%)
12,05%
Da proteine 85,20 Kcal (38,04%)
38,04%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Fave Secche...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 3 ore e 16 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 49 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 18 minuti
- Giardinaggio 49 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 26 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 18 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 59 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 35 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 24 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 15 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 12 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 24 minuti
- Calcio (competitivo) 19 minuti
- Tennis (singolo) 24 minuti
- Nuoto (stile libero) 23 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 10,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 29,70 g | - |
Carboidrati complessi | 13,90 g | - |
Zuccheri solubili | 14,50 g | - |
Proteine | 21,30 g | - |
Grassi (Lipidi) | 3 g | - |
Saturi totali | 0,50 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,60 g | - |
Polinsaturi totali | 1,26 g | - |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 21,10 g | - |
Fibra solubile | 1,10 g | - |
Fibra insolubile | 20 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | ND | - |
Calcio | ND | - |
Fosforo | ND | - |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | ND | - |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 21,30 % | |
Acido aspartico | 2628 g | 12,34 |
Acido glutamico | 3527 g | 16,56 |
Alanina | 976 g | 4,58 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 2082 g | 9,77 |
Cistina | 187 g | 0,88 |
Fenilalanina | 1011 g | 4,75 |
Glicina | 966 g | 4,54 |
Indice chimico | 67 | ND |
Isoleucina | 936 g | 4,39 |
Istidina | 554 g | 2,60 |
Leucina | 1659 g | 7,79 |
Lisina | 1513 g | 7,10 |
Metionina | 172 g | 0,81 |
Prolina | 932 g | 4,38 |
Serina | 1048 g | 4,92 |
Tirosina | 749 g | 3,52 |
Treonina | 786 g | 3,69 |
Triptofano | 224 g | 1,05 |
Valina | 1030 g | 4,84 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 3 g |
Saturi totali | 0,50 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0 g |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,40 |
C16 1 | 0 g |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,06 |
C18 1 | 0,60 |
C18 2 | 1,16 |
C18 3 | 0,10 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0 g |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,60 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 1,26 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.
Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.