Valori Nutrizionali Fave Secche

Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Fave secche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fave secche 224 kcal / 935 kj

Da carboidrati 111,80 Kcal (49,91%)

49,91%

49,91%

Da grassi 27 Kcal (12,05%)

12,05%

12,05%

Da proteine 85,20 Kcal (38,04%)

38,04%

38,04%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Fave Secche...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 3 ore e 16 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 49 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 18 minuti
  • Giardinaggio 49 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 26 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 18 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 59 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 35 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 24 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 15 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 12 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 24 minuti
  • Calcio (competitivo) 19 minuti
  • Tennis (singolo) 24 minuti
  • Nuoto (stile libero) 23 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 10,20 g -
Carboidrati disponibili 29,70 g -
Carboidrati complessi 13,90 g -
Zuccheri solubili 14,50 g -
Proteine 21,30 g -
Grassi (Lipidi) 3 g -
Saturi totali 0,50 g -
Monoinsaturi totali 0,60 g -
Polinsaturi totali 1,26 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 21,10 g -
Fibra solubile 1,10 g -
Fibra insolubile 20 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,30 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 3 g
Saturi totali 0,50

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.

Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.