Valori Nutrizionali Fave Secche

Alimento: Fave secche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fave secche 224 kcal / 935 kj

Da carboidrati 49,91% 111,80 Kcal (49,91%)

Da grassi 12,05% 27 Kcal (12,05%)

Da proteine 38,04% 85,20 Kcal (38,04%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fave Secche...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 3 ore e 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 49 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 18 minuti

Giardinaggio 49 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 26 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 18 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 59 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 35 minuti

Correre lentamente (8km/h) 24 minuti

Correre velocità media (12km/h) 15 minuti

Correre velocemente (16km/h) 12 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 24 minuti

Calcio (competitivo) 19 minuti

Tennis (singolo) 24 minuti

Nuoto (stile libero) 23 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 10,20g -
Carboidrati disponibili 29,70g -
Carboidrati complessi 13,90g -
Zuccheri solubili 14,50g -
Proteine 21,30g -
Grassi (Lipidi) 3g -
Saturi totali 0,50g -
Monoinsaturi totali 0,60g -
Polinsaturi totali 1,26g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 21,10g -
Fibra solubile 1,10g -
Fibra insolubile 20g -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,30%
Acido aspartico 2628g 12,34
Acido glutamico 3527g 16,56
Alanina 976g 4,58
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 2082g 9,77
Cistina 187g 0,88
Fenilalanina 1011g 4,75
Glicina 966g 4,54
Indice chimico 67g ND
Isoleucina 936g 4,39
Istidina 554g 2,60
Leucina 1659g 7,79
Lisina 1513g 7,10
Metionina 172g 0,81
Prolina 932g 4,38
Serina 1048g 4,92
Tirosina 749g 3,52
Treonina 786g 3,69
Triptofano 224g 1,05
Valina 1030g 4,84

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 3g
Saturi totali 0,50
C12 0 0g
C14 0 0g
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,40
C16 1 0g
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,06
C18 1 0,60
C18 2 1,16
C18 3 0,10
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0g
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,60
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 1,26

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.

Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016