Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Fave fresche crude

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fave 41 kcal / 171 kj

Da carboidrati 16,60 Kcal (40,49%)

40,49%

40,49%

Da grassi 3,60 Kcal (8,78%)

8,78%

8,78%

Da proteine 20,80 Kcal (50,73%)

50,73%

50,73%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Fave...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 35 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 19 minuti
  • Pulizie domestiche 14 minuti
  • Giardinaggio 8 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 14 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 10 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 6 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 4 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 4 minuti
  • Calcio (competitivo) 3 minuti
  • Tennis (singolo) 4 minuti
  • Nuoto (stile libero) 4 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 26% -
Acqua 83,90 g -
Carboidrati disponibili 4,50 g -
Carboidrati complessi 2,10 g -
Zuccheri solubili 2,20 g -
Proteine 5,20 g -
Grassi (Lipidi) 0,40 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 5 g -
Fibra solubile 0,52 g -
Fibra insolubile 4,45 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 17 mg 1,13% RDA
Potassio 200 mg 4,26% RDA
Ferro 1,70 mg 21,25% RDA
Calcio 22 mg 2,20% RDA
Fosforo 93 mg 13,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,11 mg 9,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,11 mg 8,46% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,27 mg 7,94% RDA
Vitamina A retinolo eq. 11 µg 1,22% RDA
Vitamina C 33 mg 36,67% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 5,20 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,40
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.

Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.