Ultima modifica 30.05.2019

Alimento: Farina d'orzo

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di orzo 357 kcal / 1493 kj

Da carboidrati 297,50 Kcal (83,33%)

83,33%

83,33%

Da grassi 17,10 Kcal (4,79%)

4,79%

4,79%

Da proteine 42,40 Kcal (11,88%)

11,88%

11,88%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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Per bruciare le calorie di Farina d'Orzo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 12 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 53 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 5 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 18 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 41 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 5 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 34 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 56 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 39 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 25 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 19 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 39 minuti
  • Calcio (competitivo) 31 minuti
  • Tennis (singolo) 39 minuti
  • Nuoto (stile libero) 36 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 12,80 g -
Carboidrati disponibili 79,30 g -
Carboidrati complessi 72,10 g -
Zuccheri solubili tr -
Proteine 10,60 g -
Grassi (Lipidi) 1,90 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4 mg 0,27% RDA
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio 39 mg 3,90% RDA
Fosforo 393 mg 56,14% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,16 mg 13,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,08 mg 6,15% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5,50 mg 34,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10,60 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,90
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

L'orzo è un cereale originario dell'Asia. Ha una composizione in macronutrienti simile a quella del mais, con un maggior contenuto lipidico e proteico. Insieme all'avena è uno dei cereali a più basso indice glicemico. Ha un notevole contenuto in fibre, di conseguenza durante la cottura tende ad assorbire molto acqua, il che lo rende un alimento particolarmente saziante e tutto sommato ipocalorico.

La farina d'orzo è povera di glutine ed è pertanto scarsamente panificabile, se però viene miscelata al 50% con farina di frumento, dà origine ad un pane di buona qualità e dal gusto gradevole. Lo sciroppo d'orzo, talvolta chiamato estratto di malto, è usato per la preparazione di prodotti per l'infanzia e trova impiego  anche in cucina come agente dolcificante.

Il malto si ottiene per fermentazione dell'orzo, tale processo trasforma l'amido in maltosio e riduce le proteine in amminoacidi, rendendolo altamente digeribile.