Valori Nutrizionali Farina di Frumento Duro
Alimento: Farina di frumento duro
Categoria alimento: Cereali e Derivati
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Semola (farina di frumento duro) 314 kcal / 1313 kj
Da carboidrati 237,20 Kcal (75,54%)
75,54%
Da grassi 25,20 Kcal (8,03%)
8,03%
Da proteine 51,60 Kcal (16,43%)
16,43%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Farina di Frumento Duro...
Quantità alimento
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di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 35 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 32 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 50 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 8 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 36 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 50 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 23 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
- Calcio (competitivo) 27 minuti
- Tennis (singolo) 34 minuti
- Nuoto (stile libero) 32 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 12,50 g | - |
Carboidrati disponibili | 63,20 g | - |
Carboidrati complessi | 54,50 g | - |
Zuccheri solubili | 3,20 g | - |
Proteine | 12,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,80 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | - | |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | ND | - |
Calcio | ND | - |
Fosforo | ND | - |
Magnesio | 120 mg | 28,57% RDA |
Zinco | 0,07 mg | 0,64% RDA |
Rame | 0,06 mg | 6% RDA |
Selenio | 2,30 µg | 4,18% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | ND | - |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 12,90 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,80 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.
La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.
La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie.
Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana definisce:
- con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
- arina "0" quella abburattata al 72%,
- farina "1" quella all'80%
- farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
- La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.