Ultima modifica 30.05.2019

Alimento: Farina d'avena

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di avena 385 kcal / 1613 kj

Da carboidrati 270,70 Kcal (70,31%)

70,31%

70,31%

Da grassi 63,90 Kcal (16,60%)

16,60%

16,60%

Da proteine 50,40 Kcal (13,09%)

13,09%

13,09%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Farina d'Avena...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 5 ore e 37 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 7 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 14 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 24 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 44 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 14 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 42 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 1 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 42 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 26 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 21 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 42 minuti
  • Calcio (competitivo) 33 minuti
  • Tennis (singolo) 42 minuti
  • Nuoto (stile libero) 39 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 9 g -
Carboidrati disponibili 72,30 g -
Carboidrati complessi 59,20 g -
Zuccheri solubili 7,20 g -
Proteine 12,60 g -
Grassi (Lipidi) 7,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 7,60 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 33 mg 2,20% RDA
Potassio 370 mg 7,87% RDA
Ferro 4,20 mg 52,50% RDA
Calcio 80 mg 8% RDA
Fosforo 342 mg 48,86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,52 mg 43,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17 mg 13,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,40 mg 15% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C ND -
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 12,60 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 7,10
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

L'avena viene prevalentemente usata per l'alimentazione del bestiame, ma in questi ultimi tempi ha conquistato anche un certo valore nell'alimentazione umana, grazie alle sue spiccate proprietà nutrizionali. L'avena è uno dei cereali più ricchi di proteine e grassi monoinsaturi e poliinsaturi (acido linoleico). Contiene cellulosa in elevate quantità, è ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.

L'avena ha un indice glicemico inferiore rispetto agli altri cereali ed è pertanto indicata nell'alimentazione del diabetico, in caso di ipotiroidismo e di astenie fisiche ed intellettuali (proprietà eccitanti e stimolanti). Contiene  l'Auxina un fitormone, "della crescita" che ha effetti minimi sull'organismo umano  ma che abbinato alla buona percentuale di calcio contenuto in questo cereale, rende l'avena un alimento ideale nei ritardi della crescita e nel rachitismo.