Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Fagioli crudi

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli 291 kcal / 1216 kj

Da carboidrati 178,60 Kcal (61,37%)

61,37%

61,37%

Da grassi 18 Kcal (6,19%)

6,19%

6,19%

Da proteine 94,40 Kcal (32,44%)

32,44%

32,44%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Fagioli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 3 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 31 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 20 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 15 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti
  • Calcio (competitivo) 25 minuti
  • Tennis (singolo) 31 minuti
  • Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 10,50 g -
Carboidrati disponibili 47,50 g -
Carboidrati complessi 40 g -
Zuccheri solubili 3,50 g -
Proteine 23,60 g -
Grassi (Lipidi) 2 g -
Saturi totali 0,40 g -
Monoinsaturi totali 0,15 g -
Polinsaturi totali 0,96 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 17,50 g -
Fibra solubile 2,34 g -
Fibra insolubile 15,14 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4 mg 0,27% RDA
Potassio 1445 mg 30,74% RDA
Ferro 8 mg 100% RDA
Calcio 135 mg 13,50% RDA
Fosforo 450 mg 64,29% RDA
Magnesio 170 mg 40,48% RDA
Zinco 3,40 mg 30,91% RDA
Rame 0,70 mg 70% RDA
Selenio 16 µg 29,09% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,40 mg 33,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,10 mg 7,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,30 mg 14,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 3 µg 0,33% RDA
Vitamina C 3 mg 3,33% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 23,60 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 2 g
Saturi totali 0,40

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.