Alimento: Cozza o mitilo
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Cozza o mitilli 84 kcal / 351 kj
Da carboidrati 12,90 Kcal (15,36%)
15,36%
Da grassi 24,30 Kcal (28,93%)
28,93%
Da proteine 46,80 Kcal (55,71%)
55,71%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Cozze...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 13 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 40 minuti
- Pulizie domestiche 29 minuti
- Giardinaggio 18 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 9 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 29 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 22 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 13 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 9 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 5 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 4 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti
- Calcio (competitivo) 7 minuti
- Tennis (singolo) 9 minuti
- Nuoto (stile libero) 8 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 32% | - |
Acqua | 82,10 g | - |
Carboidrati disponibili | 3,40 g | - |
Carboidrati complessi | 2,80 g | - |
Zuccheri solubili | 0,30 g | - |
Proteine | 11,70 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,70 g | - |
Saturi totali | 0,52 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,63 g | - |
Polinsaturi totali | 0,58 g | - |
Colesterolo | 121 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 290 mg | 19,33% RDA |
Potassio | 320 mg | 6,81% RDA |
Ferro | 5,80 mg | 72,50% RDA |
Calcio | 88 mg | 8,80% RDA |
Fosforo | 236 mg | 33,71% RDA |
Magnesio | 44 mg | 10,48% RDA |
Zinco | 2,20 mg | 20% RDA |
Rame | 1,20 mg | 100% RDA |
Selenio | 49 µg | 89,09% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,12 mg | 10% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,16 mg | 12,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,60 mg | 10% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 54 µg | 6% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 11,70 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,70 |
Saturi totali | 0,52 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,05 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,29 |
C16 1 | 0,16 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,18 |
C18 1 | 0,16 |
C18 2 | 0,05 |
C18 3 | 0,04 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0,18 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,11 |
C20 5 | 0,27 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,13 |
C22 6 | 0,11 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,63 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,58 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La cozza o Mitilo è un mollusco lungo all'incirca 5-10 centimetri. Vive in colonie sugli scogli dei nostri litorali. Il guscio, di colore nero racchiude un mollusco in grado di controllare l'apertura e la chiusura del guscio per difendersi dai predatori. Esistono anche numerosi allevamenti di cozze, che formano veri e propri grappoli attorno a sistemi di funi e boe sospese in acqua.
La cozza è uno dei frutti di mare più consumati, dal punto di vista nutrizionale è ricca di ferro, calcio, fosforo, selenio e vitamina B12. Ha un discreto contenuto proteico mentre quello lipidico è piuttosto ridotto e composto in prevalenza da grassi mono e polinsaturi.
La cozza si nutre per filtrazione e può pertanto causare intossicazioni alimentari piuttosto gravi, specie se consumata cruda.
Come si puliscono e cucinano le cozze?
Voglia di molluschi ma poca dimestichezza nelle operazioni di scelta e pulizia? Niente paura! Prima di preparare una squisita impepata di cozze, in questa video ricetta la nostra personal cooker vi mostra come selezionare e pulire le cozze.
Come Cuocere le Cozze - Impepata di Cozze con Pomodorini
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.