Ultima modifica 17.07.2017

Alimento: Cotechino, confezionato precotto

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cotechino 450 kcal / 1881 kj

Da carboidrati 0,50 Kcal (0,11%)

0,11%

0,11%

Da grassi 380,70 Kcal (84,60%)

84,60%

84,60%

Da proteine 68,80 Kcal (15,29%)

15,29%

15,29%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Cotechino...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 6 ore e 34 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 39 minuti
  • Pulizie domestiche 2 ore e 37 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 38 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 52 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 37 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 59 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 11 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 49 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 31 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 24 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 49 minuti
  • Calcio (competitivo) 39 minuti
  • Tennis (singolo) 49 minuti
  • Nuoto (stile libero) 46 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 36,80 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 17,20 g -
Grassi (Lipidi) 42,30 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 1138 mg 75,87% RDA
Potassio 178 mg 3,79% RDA
Ferro 1,80 mg 22,50% RDA
Calcio 20 mg 2% RDA
Fosforo 109 mg 15,57% RDA
Magnesio 11 mg 2,62% RDA
Zinco 2,10 mg 19,09% RDA
Rame 0,13 mg 13% RDA
Selenio 1 µg 1,82% RDA
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) 7,30 mg 45,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 17,20 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 42,30
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.

Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".

Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.

Cotechino in gabbia Leggero Fatto in casa

Voglia di cotechino ma spaventati dalle troppe calorie? Niente paura, con alcuni semplici "trucchetti" è possibile preparare un cotechino in gabbia più leggero e digeribile rispetto alla ricetta tradizionale.




Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.