Valori Nutrizionali Cotechino Bollito
Alimento: Cotechino, confezionato precotto,
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Cotechino, bollito 307 kcal / 1283 kj
Da carboidrati 0,30 Kcal (0,10%)
0,10%
Da grassi 222,30 Kcal (72,41%)
72,41%
Da proteine 84,40 Kcal (27,49%)
27,49%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Cotechino Bollito...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 29 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 29 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 47 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 7 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 35 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 47 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 21 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 48 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 33 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 21 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 16 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 33 minuti
- Calcio (competitivo) 26 minuti
- Tennis (singolo) 33 minuti
- Nuoto (stile libero) 31 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 51,40 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 21,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 24,70 g | - |
Saturi totali | 8,18 g | - |
Monoinsaturi totali | 11,84 g | - |
Polinsaturi totali | 3,48 g | - |
Colesterolo | 98 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 875 mg | 58,33% RDA |
Potassio | 137 mg | 2,91% RDA |
Ferro | 1,50 mg | 18,75% RDA |
Calcio | 15 mg | 1,50% RDA |
Fosforo | ND | - |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,20 mg | 16,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,16 mg | 12,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 3 mg | 18,75% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 21,10 % | |
Acido aspartico | 1956 g | 9,29 |
Acido glutamico | 2881 g | 13,68 |
Alanina | 1784 g | 8,47 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 1462 g | 6,94 |
Cistina | 166 g | 0,79 |
Fenilalanina | 722 g | 3,43 |
Glicina | 2759 g | 13,10 |
Indice chimico | 59 | ND |
Isoleucina | 752 g | 3,57 |
Istidina | 440 g | 2,09 |
Leucina | 1348 g | 6,40 |
Lisina | 1369 g | 6,50 |
Metionina | 345 g | 1,64 |
Prolina | 1693 g | 8,04 |
Serina | 840 g | 3,99 |
Tirosina | 514 g | 2,44 |
Treonina | 714 g | 3,39 |
Triptofano | 138 g | 0,65 |
Valina | 956 g | 4,54 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 24,70 |
Saturi totali | 8,18 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,36 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 5,12 |
C16 1 | 0,83 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 2,64 |
C18 1 | 10,78 |
C18 2 | 2,91 |
C18 3 | 0,20 |
C20 0 | Tracce |
C20 1 | 0,22 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,15 |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 11,84 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 3,48 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.
Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".
Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.