Valori Nutrizionali Cotechino Bollito

Ultima modifica 17.07.2017

Alimento: Cotechino, confezionato precotto,

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cotechino, bollito 307 kcal / 1283 kj

Da carboidrati 0,30 Kcal (0,10%)

0,10%

0,10%

Da grassi 222,30 Kcal (72,41%)

72,41%

72,41%

Da proteine 84,40 Kcal (27,49%)

27,49%

27,49%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Cotechino Bollito...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 29 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 29 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 47 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 7 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 35 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 47 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 21 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 48 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 33 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 21 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 16 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 33 minuti
  • Calcio (competitivo) 26 minuti
  • Tennis (singolo) 33 minuti
  • Nuoto (stile libero) 31 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 51,40 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 21,10 g -
Grassi (Lipidi) 24,70 g -
Saturi totali 8,18 g -
Monoinsaturi totali 11,84 g -
Polinsaturi totali 3,48 g -
Colesterolo 98 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 875 mg 58,33% RDA
Potassio 137 mg 2,91% RDA
Ferro 1,50 mg 18,75% RDA
Calcio 15 mg 1,50% RDA
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,20 mg 16,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,16 mg 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3 mg 18,75% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,10 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 24,70
Saturi totali 8,18

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.

Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".

Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.