Ultima modifica 18.07.2019

Alimento: Ciccioli

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Ciccioli 523 kcal / 2189 kj

Da carboidrati 0 Kcal (0%)

0%

0%

Da grassi 360 Kcal (68,83%)

68,83%

68,83%

Da proteine 163,20 Kcal (31,20%)

31,20%

31,20%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Ciccioli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 7 ore e 38 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 14 minuti
  • Pulizie domestiche 3 ore e 3 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 54 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 1 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 3 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 18 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 23 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 57 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 36 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 28 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 57 minuti
  • Calcio (competitivo) 45 minuti
  • Tennis (singolo) 57 minuti
  • Nuoto (stile libero) 53 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 12 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 40,80 g -
Grassi (Lipidi) 40 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 1,40 mg 17,50% RDA
Calcio 30 mg 3% RDA
Fosforo 235 mg 33,57% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,22 mg 18,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,19 mg 14,62% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2 mg 12,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 40,80 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 40 g
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I ciccioli derivano dallo strato di grasso sottocutaneo del maiale, opportunamente tagliato a dadini e lasciato cuocere a fuoco basso. In simili condizioni i ciccioli, rilasciando il grasso, diventano sempre più piccoli e, grazie alla progressiva riduzione del loro peso specifico, affiorano dal grasso liquido sottostante. Una volta estratti, i ciccioli vengono strizzati e pressati per eliminare la maggior quantità di grasso possibile e renderli, allo stesso tempo, maggiormente croccanti. Nonostante questo particolare procedimento, il contenuto lipidico rimane elevato (oltre il 40%); anche il contenuto proteico è considerevole (praticamente equivalente a quello lipidico). Durante la prolungata cottura si sviluppano anche delle sostanze che ne diminuiscono la digeribilità.

Le ciciole sono invece un alimento tipicamente veneto, ottenuto dalla bollitura del grasso con il rosmarino. Anche in questo caso viene separata, previa cottura, la parte liquida del grasso da quella solida (ciciole).