Valori Nutrizionali Ciccioli
Alimento: Ciccioli
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Ciccioli 523 kcal / 2189 kj
Da carboidrati 0 Kcal (0%)
0%
Da grassi 360 Kcal (68,83%)
68,83%
Da proteine 163,20 Kcal (31,20%)
31,20%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Ciccioli...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 7 ore e 38 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 14 minuti
- Pulizie domestiche 3 ore e 3 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 54 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 1 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 3 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 18 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 23 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 57 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 36 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 28 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 57 minuti
- Calcio (competitivo) 45 minuti
- Tennis (singolo) 57 minuti
- Nuoto (stile libero) 53 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 12 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 40,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 40 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 1,40 mg | 17,50% RDA |
Calcio | 30 mg | 3% RDA |
Fosforo | 235 mg | 33,57% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,22 mg | 18,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,19 mg | 14,62% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2 mg | 12,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 40,80 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 40 g |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I ciccioli derivano dallo strato di grasso sottocutaneo del maiale, opportunamente tagliato a dadini e lasciato cuocere a fuoco basso. In simili condizioni i ciccioli, rilasciando il grasso, diventano sempre più piccoli e, grazie alla progressiva riduzione del loro peso specifico, affiorano dal grasso liquido sottostante. Una volta estratti, i ciccioli vengono strizzati e pressati per eliminare la maggior quantità di grasso possibile e renderli, allo stesso tempo, maggiormente croccanti. Nonostante questo particolare procedimento, il contenuto lipidico rimane elevato (oltre il 40%); anche il contenuto proteico è considerevole (praticamente equivalente a quello lipidico). Durante la prolungata cottura si sviluppano anche delle sostanze che ne diminuiscono la digeribilità.
Le ciciole sono invece un alimento tipicamente veneto, ottenuto dalla bollitura del grasso con il rosmarino. Anche in questo caso viene separata, previa cottura, la parte liquida del grasso da quella solida (ciciole).