Valori Nutrizionali Cervello di Bovino

Ultima modifica 13.09.2018

Alimento: Cervello di bovino

Categoria alimento: Frattaglie

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cervello di manzo 157 kcal / 658 kj

Da carboidrati 2,70 Kcal (1,72%)

1,72%

1,72%

Da grassi 114,30 Kcal (72,80%)

72,80%

72,80%

Da proteine 40 Kcal (25,48%)

25,48%

25,48%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Cervello di Bovino...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 2 ore e 17 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 16 minuti
  • Pulizie domestiche 55 minuti
  • Giardinaggio 34 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 18 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 55 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 41 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 25 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 17 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 11 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 8 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 17 minuti
  • Calcio (competitivo) 13 minuti
  • Tennis (singolo) 17 minuti
  • Nuoto (stile libero) 16 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 76,60 g -
Carboidrati disponibili 0,80 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,80 g -
Proteine 10 g -
Grassi (Lipidi) 12,70 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 140 mg 9,33% RDA
Potassio 270 mg 5,74% RDA
Ferro 3,60 mg 45% RDA
Calcio 16 mg 1,60% RDA
Fosforo 330 mg 47,14% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,25 mg 20,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,28 mg 21,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 6 mg 37,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 18 mg 20% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 12,70
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Gli organi interni degli animali (cervello, fegato, cuore, trippa ecc.) rientrano nella categoria delle frattaglie o interiora.

Le frattaglie, specie il fegato ed il rene, sono ricche di  tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B&), acido pantotenico, acido folico, vitamina B12 e vitamina A e sono altresì ricche di sali minerali come ferro, zinco e rame

Le cervella  sono un alimento piuttosto ricco di grassi e colesterolo (ne contengono da 2 a 4 volte in più rispetto alle altre frattaglie). Il contenuto in proteine è scarso (10%).  Tra le cervella dei vari animali, quelle di vitello sono le più ricercate per il loro sapore delicato, così come quelle di abbacchio. Le cervella di bue e di maiale hanno un sapore più forte. E' bene, tenerle a bagno in acqua e succo di limone per 1-2 ore in modo da togliere ogni residuo di sangue.