Valori Nutrizionali Cervello di Bovino

Alimento: Cervello di bovino

Categoria alimento: Frattaglie

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cervello di manzo 157 kcal / 658 kj

Da carboidrati 1,72% 2,70 Kcal (1,72%)

Da grassi 72,80% 114,30 Kcal (72,80%)

Da proteine 25,48% 40 Kcal (25,48%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Cervello di Bovino...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 2 ore e 17 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 16 minuti

Pulizie domestiche 55 minuti

Giardinaggio 34 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 18 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 55 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 41 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 25 minuti

Correre lentamente (8km/h) 17 minuti

Correre velocità media (12km/h) 11 minuti

Correre velocemente (16km/h) 8 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 17 minuti

Calcio (competitivo) 13 minuti

Tennis (singolo) 17 minuti

Nuoto (stile libero) 16 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 76,60g -
Carboidrati disponibili 0,80g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,80g -
Proteine 10g -
Grassi (Lipidi) 12,70g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 140mg
 9.33% RDA
Potassio 270mg
 5.74% RDA
Ferro 3,60mg
 45% RDA
Calcio 16mg
 1.60% RDA
Fosforo 330mg
 47.14% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,25mg
 20.83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,28mg
 21.54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 6mg
 37.50% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 18mg
 20% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10%
Acido aspartico 1032g 10,32
Acido glutamico 1377g 13,77
Alanina 623g 6,23
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 579g 5,79
Cistina 169g 1,69
Fenilalanina 511g 5,11
Glicina 482g 4,82
Indice chimico 100g ND
Isoleucina 497g 4,97
Istidina 270g 2,70
Leucina 858g 8,58
Lisina 771g 7,71
Metionina 232g 2,32
Prolina 610g 6,10
Serina 505g 5,05
Tirosina 421g 4,21
Treonina 499g 4,99
Triptofano 134g 1,34
Valina 558g 5,58

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 12,70
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Gli organi interni degli animali (cervello, fegato, cuore, trippa ecc.) rientrano nella categoria delle frattaglie o interiora.

Le frattaglie, specie il fegato ed il rene, sono ricche di  tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B&), acido pantotenico, acido folico, vitamina B12 e vitamina A e sono altresì ricche di sali minerali come ferro, zinco e rame

Le cervella  sono un alimento piuttosto ricco di grassi e colesterolo (ne contengono da 2 a 4 volte in più rispetto alle altre frattaglie). Il contenuto in proteine è scarso (10%).  Tra le cervella dei vari animali, quelle di vitello sono le più ricercate per il loro sapore delicato, così come quelle di abbacchio. Le cervella di bue e di maiale hanno un sapore più forte. E' bene, tenerle a bagno in acqua e succo di limone per 1-2 ore in modo da togliere ogni residuo di sangue.



Ultima modifica dell'articolo: 26/06/2018

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ