Valori Nutrizionali Cervello di Bovino
Alimento: Cervello di bovino
Categoria alimento: Frattaglie
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Cervello di manzo 157 kcal / 658 kj
Da carboidrati 2,70 Kcal (1,72%)
1,72%
Da grassi 114,30 Kcal (72,80%)
72,80%
Da proteine 40 Kcal (25,48%)
25,48%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Cervello di Bovino...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 2 ore e 17 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 16 minuti
- Pulizie domestiche 55 minuti
- Giardinaggio 34 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 18 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 55 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 41 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 25 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 17 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 11 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 8 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 17 minuti
- Calcio (competitivo) 13 minuti
- Tennis (singolo) 17 minuti
- Nuoto (stile libero) 16 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 76,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,80 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,80 g | - |
Proteine | 10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 12,70 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 140 mg | 9,33% RDA |
Potassio | 270 mg | 5,74% RDA |
Ferro | 3,60 mg | 45% RDA |
Calcio | 16 mg | 1,60% RDA |
Fosforo | 330 mg | 47,14% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,25 mg | 20,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,28 mg | 21,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 6 mg | 37,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 18 mg | 20% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 10 % | |
Acido aspartico | 1032 g | 10,32 |
Acido glutamico | 1377 g | 13,77 |
Alanina | 623 g | 6,23 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 579 g | 5,79 |
Cistina | 169 g | 1,69 |
Fenilalanina | 511 g | 5,11 |
Glicina | 482 g | 4,82 |
Indice chimico | 100 | ND |
Isoleucina | 497 g | 4,97 |
Istidina | 270 g | 2,70 |
Leucina | 858 g | 8,58 |
Lisina | 771 g | 7,71 |
Metionina | 232 g | 2,32 |
Prolina | 610 g | 6,10 |
Serina | 505 g | 5,05 |
Tirosina | 421 g | 4,21 |
Treonina | 499 g | 4,99 |
Triptofano | 134 g | 1,34 |
Valina | 558 g | 5,58 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 12,70 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Gli organi interni degli animali (cervello, fegato, cuore, trippa ecc.) rientrano nella categoria delle frattaglie o interiora.
Le frattaglie, specie il fegato ed il rene, sono ricche di tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (PP), piridossina (B&), acido pantotenico, acido folico, vitamina B12 e vitamina A e sono altresì ricche di sali minerali come ferro, zinco e rame
Le cervella sono un alimento piuttosto ricco di grassi e colesterolo (ne contengono da 2 a 4 volte in più rispetto alle altre frattaglie). Il contenuto in proteine è scarso (10%). Tra le cervella dei vari animali, quelle di vitello sono le più ricercate per il loro sapore delicato, così come quelle di abbacchio. Le cervella di bue e di maiale hanno un sapore più forte. E' bene, tenerle a bagno in acqua e succo di limone per 1-2 ore in modo da togliere ogni residuo di sangue.