Alimento: Ceci secchi, cotti
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Ceci bolliti 120 kcal / 504 kj
Da carboidrati 70,40 Kcal (58,67%)
58,67%
Da grassi 21,60 Kcal (18%)
18%
Da proteine 28 Kcal (23,33%)
23,33%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Ceci secchi Bolliti...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 45 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 58 minuti
- Pulizie domestiche 42 minuti
- Giardinaggio 26 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 14 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 42 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 31 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 19 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 13 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 8 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 13 minuti
- Calcio (competitivo) 10 minuti
- Tennis (singolo) 13 minuti
- Nuoto (stile libero) 12 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 63,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 18,90 g | - |
Carboidrati complessi | 16 g | - |
Zuccheri solubili | 1,30 g | - |
Proteine | 7 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,40 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 5,80 g | - |
Fibra solubile | 0,47 g | - |
Fibra insolubile | 5,29 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 5 mg | 0,33% RDA |
Potassio | 302 mg | 6,43% RDA |
Ferro | 2,20 mg | 27,50% RDA |
Calcio | 58 mg | 5,80% RDA |
Fosforo | 148 mg | 21,14% RDA |
Magnesio | 37 mg | 8,81% RDA |
Zinco | 1,70 mg | 15,45% RDA |
Rame | 0,30 mg | 30% RDA |
Selenio | 1 µg | 1,82% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,20 mg | 16,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg | 3,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,90 mg | 5,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 4 µg | 0,44% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 7 % | |
Acido aspartico | 795 g | 11,36 |
Acido glutamico | 1161 g | 16,59 |
Alanina | 490 g | 7 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 677 g | 9,67 |
Cistina | 80 g | 1,14 |
Fenilalanina | 425 g | 6,07 |
Glicina | 273 g | 3,90 |
Indice chimico | 87 | ND |
Isoleucina | 306 g | 4,37 |
Istidina | 184 g | 2,63 |
Leucina | 542 g | 7,74 |
Lisina | 498 g | 7,11 |
Metionina | 73 g | 1,04 |
Prolina | 273 g | 3,90 |
Serina | 366 g | 5,23 |
Tirosina | 199 g | 2,84 |
Treonina | 259 g | 3,70 |
Triptofano | 76 g | 1,09 |
Valina | 320 g | 4,57 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,40 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I ceci, dal punto di vista nutrizionale, sono tra i legumi da preferire per il discreto indice chimico delle loro proteine*, per il discreto contenuto di acidi grassi polinsaturi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali e "terapeutiche".
Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti ma anche più ricchi di calorie; sono un' ottima fonte di fibre, vitamine A, C e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo ). Nonostante tutte queste lodevoli caratteristiche i ceci sono tra i legumi meno consumati in Italia.
*INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali. Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI