Alimento: Bresaola
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Bresaola 151 kcal / 633 kj
Da carboidrati 0 Kcal (0%)
0%
Da grassi 23,40 Kcal (15,50%)
15,50%
Da proteine 128 Kcal (84,77%)
84,77%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Bresaola...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 2 ore e 12 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 13 minuti
- Pulizie domestiche 52 minuti
- Giardinaggio 33 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 17 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 52 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 40 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 24 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 16 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 10 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 8 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 16 minuti
- Calcio (competitivo) 13 minuti
- Tennis (singolo) 16 minuti
- Nuoto (stile libero) 15 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 60 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 32 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,60 g | - |
Saturi totali | 0,75 g | - |
Monoinsaturi totali | 1,08 g | - |
Polinsaturi totali | 0,39 g | - |
Colesterolo | 67 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 1597 mg | 100% RDA |
Potassio | 505 mg | 10,74% RDA |
Ferro | 2,40 mg | 30% RDA |
Calcio | 7 mg | 0,70% RDA |
Fosforo | 168 mg | 24% RDA |
Magnesio | 34 mg | 8,10% RDA |
Zinco | 3,87 mg | 35,18% RDA |
Rame | 0,15 mg | 15% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,12 mg | 10% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,23 mg | 17,69% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,40 mg | 15% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 32 % | |
Acido aspartico | 2945 g | 9,32 |
Acido glutamico | 4573 g | 14,47 |
Alanina | 1852 g | 5,86 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 2048 g | 6,48 |
Cistina | 367 g | 1,16 |
Fenilalanina | 1330 g | 4,21 |
Glicina | 1371 g | 4,34 |
Indice chimico | 94 | ND |
Isoleucina | 1608 g | 5,09 |
Istidina | 1308 g | 4,14 |
Leucina | 2651 g | 8,39 |
Lisina | 2929 g | 9,27 |
Metionina | 945 g | 2,99 |
Prolina | 1182 g | 3,74 |
Serina | 1296 g | 4,10 |
Tirosina | 1125 g | 3,56 |
Treonina | 1529 g | 4,84 |
Triptofano | 325 g | 1,03 |
Valina | 1687 g | 5,34 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,60 |
Saturi totali | 0,75 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,03 |
C14 1 | 0,01 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,42 |
C16 1 | 0,08 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,28 |
C18 1 | 0,79 |
C18 2 | 0,12 |
C18 3 | 0,05 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0,02 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,04 |
C20 5 | 0,10 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,11 |
C22 6 | 0,01 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 1,08 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,39 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La bresaola è un salume originario della Valtellina, prodotto per lo più in provincia di Sondrio. Deriva dalle cosce di manzi o di buoi di età compresa tra i 2 ed i 4anni. Nella coscia di questi animali vengono comunemente distinte diverse masse muscolari. Per la preparazione della bresaola possono essere utilizzati diversi tagli (fesa, sottofesa, punta d'anca, megatello, sottosso).
Dal punto di vista nutrizionale la bresaola è un salume piuttosto magro (solo lo 2,6% di grassi) ed ipocalorico. L'altissimo contenuto in proteine la rende particolarmente indicata agli sportivi. In caso di ipertensione occorre invece limitare il suo consumo a causa dell'elevata percentuale di sale. Attenzione anche all'impiego di nitrito utilizzato durante la sua preparazione. Questa sostanza dimostratasi potenzialmente cancerogena viene impiegata per facilitare la conservazione e rendere più roseo il colorito delle carni. Ricordo a tal proposito il ruolo molto importante della Vitamina C che con la sua azione riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti.
