Ultima modifica 23.08.2017

Alimento: Bresaola

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Bresaola 151 kcal / 633 kj

Da carboidrati 0 Kcal (0%)

0%

0%

Da grassi 23,40 Kcal (15,50%)

15,50%

15,50%

Da proteine 128 Kcal (84,77%)

84,77%

84,77%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Bresaola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 2 ore e 12 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 13 minuti
  • Pulizie domestiche 52 minuti
  • Giardinaggio 33 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 17 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 52 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 40 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 24 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 16 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 10 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 8 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 16 minuti
  • Calcio (competitivo) 13 minuti
  • Tennis (singolo) 16 minuti
  • Nuoto (stile libero) 15 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 60 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 32 g -
Grassi (Lipidi) 2,60 g -
Saturi totali 0,75 g -
Monoinsaturi totali 1,08 g -
Polinsaturi totali 0,39 g -
Colesterolo 67 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 1597 mg 100% RDA
Potassio 505 mg 10,74% RDA
Ferro 2,40 mg 30% RDA
Calcio 7 mg 0,70% RDA
Fosforo 168 mg 24% RDA
Magnesio 34 mg 8,10% RDA
Zinco 3,87 mg 35,18% RDA
Rame 0,15 mg 15% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,12 mg 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,23 mg 17,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,40 mg 15% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 32 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 2,60
Saturi totali 0,75

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La bresaola è un salume originario della Valtellina, prodotto per lo più in provincia di Sondrio. Deriva dalle cosce di manzi o di buoi di età compresa tra i 2 ed i 4anni. Nella coscia di questi animali vengono comunemente distinte diverse masse muscolari. Per la preparazione della bresaola possono essere utilizzati diversi tagli (fesa, sottofesa, punta d'anca, megatello, sottosso).

Dal punto di vista nutrizionale la bresaola è un salume piuttosto magro (solo lo 2,6% di grassi) ed ipocalorico. L'altissimo contenuto in proteine la rende particolarmente indicata agli sportivi. In caso di ipertensione occorre invece limitare il suo consumo a causa dell'elevata percentuale di sale. Attenzione anche all'impiego di nitrito utilizzato durante la sua preparazione. Questa sostanza dimostratasi potenzialmente cancerogena viene impiegata per facilitare la conservazione e rendere più roseo il colorito delle carni. Ricordo a tal proposito il ruolo molto importante della Vitamina C che con la sua azione riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti.


Calorie bresaola