Ultima modifica 17.07.2017

Alimento: Basilico

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Basilico 39 kcal / 162 kj

Da carboidrati 19,40 Kcal (49,74%)

49,74%

49,74%

Da grassi 7,20 Kcal (18,46%)

18,46%

18,46%

Da proteine 12,40 Kcal (31,79%)

31,79%

31,79%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Basilico...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 34 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 18 minuti
  • Pulizie domestiche 13 minuti
  • Giardinaggio 8 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 13 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 10 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 6 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 4 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 4 minuti
  • Calcio (competitivo) 3 minuti
  • Tennis (singolo) 4 minuti
  • Nuoto (stile libero) 4 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 92,30 g -
Carboidrati disponibili 5,10 g -
Carboidrati complessi tr -
Zuccheri solubili 5,10 g -
Proteine 3,10 g -
Grassi (Lipidi) 0,80 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 9 mg 0,60% RDA
Potassio 300 mg 6,38% RDA
Ferro 5,50 mg 68,75% RDA
Calcio 250 mg 25% RDA
Fosforo 37 mg 5,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,08 mg 6,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,31 mg 23,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,10 mg 6,88% RDA
Vitamina A retinolo eq. 658 µg 73,11% RDA
Vitamina C 26 mg 28,89% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,10 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,80
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il basilico è conosciuto anche come erba regia o erba reale.

E' stimolante, disinfettante ed eccitante. Abbinato crudo alle varie pietanze facilita la digestione dei pasti (effetto antispasmodico).

E' utilizzato come decotto o infuso per combattere i sintomi di raffreddore, indigestione, influenza, mal di testa, nausea e per combattere l'alito cattivo. Ha anche proprietà sedative e tonificanti del sistema nervoso. Facilita le mestruazioni e diminuisce i dolori derivati da spasmi o da congestione uterina.