Alimento: Aglio
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Aglio 41 kcal / 171 kj
Da carboidrati 32 Kcal (78,05%)
78,05%
Da grassi 5,40 Kcal (13,17%)
13,17%
Da proteine 3,60 Kcal (8,78%)
8,78%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Aglio...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 35 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 19 minuti
- Pulizie domestiche 14 minuti
- Giardinaggio 8 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 14 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 10 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 6 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 4 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 4 minuti
- Calcio (competitivo) 3 minuti
- Tennis (singolo) 4 minuti
- Nuoto (stile libero) 4 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 75% | - |
Acqua | 80 g | - |
Carboidrati disponibili | 8,40 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 8,40 g | - |
Proteine | 0,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,60 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 3,10 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 3 mg | 0,20% RDA |
Potassio | 600 mg | 12,77% RDA |
Ferro | 1,50 mg | 18,75% RDA |
Calcio | 14 mg | 1,40% RDA |
Fosforo | 63 mg | 9% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,14 mg | 11,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02 mg | 1,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,30 mg | 8,13% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 5 µg | 0,56% RDA |
Vitamina C | 5 mg | 5,56% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 0,90 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,60 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Nell'antico Egitto l'aglio era considerato un alimento dalle proprietà terapeutiche in grado di migliorare la resistenza e la forza degli schiavi che costruivano le piramidi.
Molti secoli fa i medici greci Ippocrate e Dioscoride lo raccomandavano per curare disturbi digestivi e malattie come lebbra, cancro, ferite, infezioni e problemi cardiaci. Durante il secondo conflitto mondiale i medici dell'esercito russo, rimasti a corto di medicinali, adoperavano l'aglio per curare i soldati feriti.
Alcuni studi hanno dimostrato che l'integrazione di aglio negli animali ha il duplice effetto di aumentare il testosterone e di ridurre il cortisolo. Pertanto l'aglio sembra essere in grado di aumentare la crescita muscolare.
L'aglio ha inoltre effetti positivi sul sistema circolatorio.
Insieme all'attività di riduzione del colesterolo e dei trigliceridi, l'aglio evidenzia una importante azione antiaggregante piastrinica, antitrombotica e normalizzante a pressione arteriosa, agendo quindi contemporaneamente su più fattori di rischio aterosclerotico.
Alcuni botanici ritengono che l'aglio sia originario dell'Asia centrale.
L'aglio contiene potenti sostanze chimiche che rimangono isolate finchè l'aglio non viene tagliato o schiacciato. Quando queste sostanze vengono in contatto tra loro si sprigiona l'allicina, una sostanza che dà all'aglio il tipico gusto e aroma.
L'unico svantaggio? Beh, che vi piaccia o no, dopo aver mangiato aglio, il suo forte odore si sentirà. Potete mascherare il tutto masticando qualche foglia di prezzemolo o garofano, oppure facendo dei risciacqui con collutorio.
Un'ultima considerazione: non abbuffatevi di aglio, la moderazione è la chiave di tutto, se per esempio assumete troppo aglio crudo per lunghi periodi correte il rischio di sviluppare problemi intestinali ed anemia.