Valori Nutrizionali Acciughe (Alici)

Ultima modifica 17.07.2018

Alimento: Acciuga o alice, fresca

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Acciuga, acciughe 96 kcal / 403 kj

Da carboidrati 5,40 Kcal (5,62%)

5,62%

5,62%

Da grassi 23,40 Kcal (24,38%)

24,38%

24,38%

Da proteine 67,20 Kcal (70%)

70%

70%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Acciughe (Alici)...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 24 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 46 minuti
  • Pulizie domestiche 33 minuti
  • Giardinaggio 21 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 33 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 25 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 6 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
  • Calcio (competitivo) 8 minuti
  • Tennis (singolo) 10 minuti
  • Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 75% -
Acqua 76,50 g -
Carboidrati disponibili 1,50 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 1,50 g -
Proteine 16,80 g -
Grassi (Lipidi) 2,60 g -
Saturi totali 1,30 g -
Monoinsaturi totali 0,40 g -
Polinsaturi totali 0,85 g -
Colesterolo 61 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio 278 mg 5,91% RDA
Ferro 2,80 mg 35% RDA
Calcio 148 mg 14,80% RDA
Fosforo 196 mg 28% RDA
Magnesio 22 mg 5,24% RDA
Zinco 4,20 mg 38,18% RDA
Rame 1 mg 100% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,06 mg 5% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,26 mg 20% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 14 mg 87,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 32 µg 3,56% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 16,80 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 2,60
Saturi totali 1,30

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente. Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.

Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.