Alimento: Acciuga o alice, fresca
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Acciuga, acciughe 96 kcal / 403 kj
Da carboidrati 5,40 Kcal (5,62%)
5,62%
Da grassi 23,40 Kcal (24,38%)
24,38%
Da proteine 67,20 Kcal (70%)
70%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Acciughe (Alici)...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 24 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 46 minuti
- Pulizie domestiche 33 minuti
- Giardinaggio 21 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 33 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 25 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 6 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
- Calcio (competitivo) 8 minuti
- Tennis (singolo) 10 minuti
- Nuoto (stile libero) 9 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 75% | - |
Acqua | 76,50 g | - |
Carboidrati disponibili | 1,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 1,50 g | - |
Proteine | 16,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,60 g | - |
Saturi totali | 1,30 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,40 g | - |
Polinsaturi totali | 0,85 g | - |
Colesterolo | 61 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | 278 mg | 5,91% RDA |
Ferro | 2,80 mg | 35% RDA |
Calcio | 148 mg | 14,80% RDA |
Fosforo | 196 mg | 28% RDA |
Magnesio | 22 mg | 5,24% RDA |
Zinco | 4,20 mg | 38,18% RDA |
Rame | 1 mg | 100% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,06 mg | 5% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,26 mg | 20% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 14 mg | 87,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 32 µg | 3,56% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 16,80 % | |
Acido aspartico | 1764 g | 10,50 |
Acido glutamico | 2261 g | 13,46 |
Alanina | 919 g | 5,47 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 758 g | 4,51 |
Cistina | 183 g | 1,09 |
Fenilalanina | 595 g | 3,54 |
Glicina | 722 g | 4,30 |
Indice chimico | 95 | ND |
Isoleucina | 823 g | 4,90 |
Istidina | 675 g | 4,02 |
Leucina | 1330 g | 7,92 |
Lisina | 1379 g | 8,21 |
Metionina | 349 g | 2,08 |
Prolina | 460 g | 2,74 |
Serina | 650 g | 3,87 |
Tirosina | 425 g | 2,53 |
Treonina | 726 g | 4,32 |
Triptofano | 175 g | 1,04 |
Valina | 759 g | 4,52 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,60 |
Saturi totali | 1,30 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,14 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 1,01 |
C16 1 | 0,10 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,13 |
C18 1 | 0,17 |
C18 2 | 0,01 |
C18 3 | 0,01 |
C20 0 | Tracce |
C20 1 | 0,01 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | Tracce |
C20 5 | 0,27 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,01 |
C22 6 | 0,52 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,40 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,85 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente. Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.
Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.