Valori Nutrizionali Acciughe o Alici Sott'olio
Alimento: Acciuga o alice, sott'olio
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Acciughe sotto sale 206 kcal / 862 kj
Da carboidrati 0,70 Kcal (0,34%)
0,34%
Da grassi 101,70 Kcal (49,37%)
49,37%
Da proteine 103,60 Kcal (50,29%)
50,29%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Acciughe o Alici Sott'olio...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 3 ore e 0 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 40 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 12 minuti
- Giardinaggio 45 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 24 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 12 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 54 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 32 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 22 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 14 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 11 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 22 minuti
- Calcio (competitivo) 18 minuti
- Tennis (singolo) 22 minuti
- Nuoto (stile libero) 21 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 56 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,20 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,20 g | - |
Proteine | 25,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 11,30 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 114 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 480 mg | 32% RDA |
Potassio | 700 mg | 14,89% RDA |
Ferro | 1,30 mg | 16,25% RDA |
Calcio | 44 mg | 4,40% RDA |
Fosforo | 351 mg | 50,14% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,06 mg | 5% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,20 mg | 15,38% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 6,50 mg | 40,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 58 µg | 6,44% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 25,90 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 11,30 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente.
Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.
Le alici sotto olio, sono leggermente peggiori dal punto di vista nutrizionale di quelle fresche; non tanto per l'aumentato contenuto di grassi, (tutto sommato modesto) ma per la parziale perdita di sostanze nutritive durante la lavorazione e conservazione.
Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.