Alimento: Zucca gialla
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Zucca gialla 18 kcal / 77 kj
Da carboidrati 12,70 Kcal (70,56%)
70,56%
Da grassi 0,90 Kcal (5%)
5%
Da proteine 4,40 Kcal (24,44%)
24,44%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Zucca...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 15 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 8 minuti
- Pulizie domestiche 6 minuti
- Giardinaggio 3 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 4 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
- Calcio (competitivo) 1 minuti
- Tennis (singolo) 1 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 81% | - |
Acqua | 94,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 3,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0,90 g | - |
Zuccheri solubili | 2,50 g | - |
Proteine | 1,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,10 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | - | |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 0,90 mg | 11,25% RDA |
Calcio | 20 mg | 2% RDA |
Fosforo | 40 mg | 5,71% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03 mg | 2,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02 mg | 1,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,50 mg | 3,13% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 599 µg | 66,56% RDA |
Vitamina C | 9 mg | 10% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,10 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,10 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La zucca è il frutto di una serie di piante appartenenti alla specie Curcubita L., della famiglia Cucurbitacee.
Le specie di zucca più diffuse sono:
- Zucche comuni, della Cucurbita pepo L.. (Citrouilles); ad es. zucca lunga d'Italia o cocuzzella, zucca a collo torto e zucca di Genova (volgarmente dette ZUCCHINE).
- Zucche a frutto grosso o da mangiare, della Curcubita maxima Duch. (Potirons winter squalsz); ad es. zucca gialla d'Olanda, gialla d'Italia, di Val di Chiana, grande di Napoli, dell'Ohio, marrone, grossa verde, turbante.
- Zucche muschiate o melone, della Cucurbita moscata Duch; ad es, zucca piena di Napoli, zucca piena di Chioggia, zucca di Marsiglia.
- Zucche del Siam o a semi neri, della Cucurbita melanosperma Braun.
- Zucche a fiasco, della Lagenaria vulgaris Ser. (Calebasses).
Non tutte le zucche sono commestibili, alcune di esse vengono destinate all'alimentazione del bestiame mentre altre si prestano ad essere intagliate come decorazione o per recipiente dei cocktail; della zucca commestibile non utilizza solo la polpa ma anche i semi, ottimi per essere mangiati abbrustoliti (tipico snack salato, spesso raggruppato tra la frutta secca assieme a noci, pistacchi, nocciole, ecc) o spremuti per ottenerne l'olio alimentare (prodotto di ampio consumo nei paesi dell'est europeo).
La zuca appartiene al VI gruppo fondamentale di alimenti.
La zucca è un
alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo
interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una
bassissima percentuale di lipidi e proteine.
Le zucche sono
facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai
soggetti diabetici.
E'
particolarmente ricca di caroteni e
vitamina
A, contiene
discrete quantità di minerali (soprattutto fosforo, potassio
e magnesio), vitamina
C e vitamine del gruppo B. Proprio
l'elevata presenza di carotenoidi rende la zucca un alimento
efficace per prevenire le forme tumorali.
Allo stesso tempo, questa abbondanza di
vitamina
A può stimolare
l'abbronzatura.
Si riconoscono alla zucca qualità calmanti per chi soffre di
problemi nervosi, proprietà digestive, rinfrescanti, lassative e
diuretiche.
I semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina
che paralizza la tenia e scaccia gli parassiti intestinali. Con la polpa di zucca si possono ottenere maschere per la pelle, efficaci
per idratare l'epidermide o per
lenire le scottature (in questo caso è preferibile
utilizzare la buccia).
La zucca rientra nel VI gruppo fondamentale degli alimenti (classificazione SINU e INRAN), ovvero l'insieme di quelli che (tra i vari nutrienti) apportano un elevato quantitativo di vit. A o retinolo equivalenti.
Come anticipato, la zucca è un FRUTTO e quella commestibile, di norma, contiene una buona quantità di fruttosio (zucchero semplice); tuttavia, la sua densità energetica la assimila molto di più a quella di alcune bacche (come il pomodoro, la zucchina o la melanzana) raggruppate nella categoria degli ortaggi.
La zucca è gialla (alcune verdi), pertanto risulta estremamente ricca di β–carotene e, nonostante venga persa con la cottura, anche la vit. C è presente in buone quantità; dal punto di vista minerale, la zucca è ricca di potassio, aspetto che (nei luoghi di più ampio consumo) la rende inadatta all'alimentazione in alcune forme di insufficienza renale.