Ultima modifica 18.03.2020

Alimento: Zucca gialla

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Zucca gialla 18 kcal / 77 kj

Da carboidrati 12,70 Kcal (70,56%)

70,56%

70,56%

Da grassi 0,90 Kcal (5%)

5%

5%

Da proteine 4,40 Kcal (24,44%)

24,44%

24,44%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Zucca...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 15 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 8 minuti
  • Pulizie domestiche 6 minuti
  • Giardinaggio 3 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 4 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
  • Calcio (competitivo) 1 minuti
  • Tennis (singolo) 1 minuti
  • Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 81% -
Acqua 94,60 g -
Carboidrati disponibili 3,50 g -
Carboidrati complessi 0,90 g -
Zuccheri solubili 2,50 g -
Proteine 1,10 g -
Grassi (Lipidi) 0,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 0,90 mg 11,25% RDA
Calcio 20 mg 2% RDA
Fosforo 40 mg 5,71% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg 2,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 599 µg 66,56% RDA
Vitamina C 9 mg 10% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1,10 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,10
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La zucca è il frutto di una serie di piante appartenenti alla specie Curcubita L., della famiglia Cucurbitacee.

Le specie di zucca più diffuse sono:

  • Zucche comuni, della Cucurbita pepo L.. (Citrouilles); ad es. zucca lunga d'Italia o cocuzzella, zucca a collo torto e zucca di Genova (volgarmente dette ZUCCHINE).
  • Zucche a frutto grosso o da mangiare, della Curcubita maxima Duch. (Potirons winter squalsz); ad es. zucca gialla d'Olanda, gialla d'Italia, di Val di Chiana, grande di Napoli, dell'Ohio, marrone, grossa verde, turbante.
  • Zucche muschiate o melone, della Cucurbita moscata Duch; ad es, zucca piena di Napoli, zucca piena di Chioggia, zucca di Marsiglia.
  • Zucche del Siam o a semi neri, della Cucurbita melanosperma Braun.
  • Zucche a fiasco, della Lagenaria vulgaris Ser. (Calebasses).

Non tutte le zucche sono commestibili, alcune di esse vengono destinate all'alimentazione del bestiame mentre altre si prestano ad essere intagliate come decorazione o per recipiente dei cocktail; della zucca commestibile non utilizza solo la polpa ma anche i semi, ottimi per essere mangiati abbrustoliti (tipico snack salato, spesso raggruppato tra la frutta secca assieme a noci, pistacchi, nocciole, ecc) o spremuti per ottenerne l'olio alimentare (prodotto di ampio consumo nei paesi dell'est europeo).

La zuca appartiene al VI gruppo fondamentale di alimenti.
La zucca è un alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di lipidi e proteine. Le zucche sono facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai soggetti diabetici. E' particolarmente ricca di caroteni e vitamina A, contiene discrete quantità di minerali (soprattutto fosforo, potassio e magnesio), vitamina C e vitamine del gruppo B. Proprio l'elevata presenza di carotenoidi rende la zucca un alimento efficace per prevenire le forme tumorali. Allo stesso tempo, questa abbondanza di vitamina A può stimolare l'abbronzatura. Si riconoscono alla zucca qualità calmanti per chi soffre di problemi nervosi, proprietà digestive, rinfrescanti, lassative e diuretiche. I semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina che paralizza la tenia e scaccia gli parassiti intestinali. Con la polpa di zucca si possono ottenere maschere per la pelle, efficaci per idratare l'epidermide o per lenire le scottature (in questo caso è preferibile utilizzare la buccia).
La zucca rientra nel VI gruppo fondamentale degli alimenti (classificazione SINU e INRAN), ovvero l'insieme di quelli che (tra i vari nutrienti) apportano un elevato quantitativo di vit. A o retinolo equivalenti.
Come anticipato, la zucca è un FRUTTO e quella commestibile, di norma, contiene una buona quantità di fruttosio (zucchero semplice); tuttavia, la sua densità energetica la assimila molto di più a quella di alcune bacche (come il pomodoro, la zucchina o la melanzana) raggruppate nella categoria degli ortaggi.
La zucca è gialla (alcune verdi), pertanto risulta estremamente ricca di β–carotene e, nonostante venga persa con la cottura, anche la vit. C è presente in buone quantità; dal punto di vista minerale, la zucca è ricca di potassio, aspetto che (nei luoghi di più ampio consumo) la rende inadatta all'alimentazione in alcune forme di insufficienza renale.