Alimento: Zucca gialla
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Zucca gialla 18 kcal / 77 kj
Da carboidrati 12,70 Kcal (70,56%)
70,56%
Da grassi 0,90 Kcal (5%)
5%
Da proteine 4,40 Kcal (24,44%)
24,44%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Zucca...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 15 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 8 minuti
- Pulizie domestiche 6 minuti
- Giardinaggio 3 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 4 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
- Calcio (competitivo) 1 minuti
- Tennis (singolo) 1 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 81% | - |
Acqua | 94,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 3,50 g | - |
Carboidrati complessi | 0,90 g | - |
Zuccheri solubili | 2,50 g | - |
Proteine | 1,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,10 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | - | |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 0,90 mg | 11,25% RDA |
Calcio | 20 mg | 2% RDA |
Fosforo | 40 mg | 5,71% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03 mg | 2,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02 mg | 1,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,50 mg | 3,13% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 599 µg | 66,56% RDA |
Vitamina C | 9 mg | 10% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,10 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,10 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La zucca è il frutto di una serie di piante appartenenti alla specie Curcubita L., della famiglia Cucurbitacee.
Le specie di zucca più diffuse sono:
- Zucche comuni, della Cucurbita pepo L.. (Citrouilles); ad es. zucca lunga d'Italia o cocuzzella, zucca a collo torto e zucca di Genova (volgarmente dette ZUCCHINE).
- Zucche a frutto grosso o da mangiare, della Curcubita maxima Duch. (Potirons winter squalsz); ad es. zucca gialla d'Olanda, gialla d'Italia, di Val di Chiana, grande di Napoli, dell'Ohio, marrone, grossa verde, turbante.
- Zucche muschiate o melone, della Cucurbita moscata Duch; ad es, zucca piena di Napoli, zucca piena di Chioggia, zucca di Marsiglia.
- Zucche del Siam o a semi neri, della Cucurbita melanosperma Braun.
- Zucche a fiasco, della Lagenaria vulgaris Ser. (Calebasses).
Non tutte le zucche sono commestibili, alcune di esse vengono destinate all'alimentazione del bestiame mentre altre si prestano ad essere intagliate come decorazione o per recipiente dei cocktail; della zucca commestibile non utilizza solo la polpa ma anche i semi, ottimi per essere mangiati abbrustoliti (tipico snack salato, spesso raggruppato tra la frutta secca assieme a noci, pistacchi, nocciole, ecc) o spremuti per ottenerne l'olio alimentare (prodotto di ampio consumo nei paesi dell'est europeo).
La zuca appartiene al VI gruppo fondamentale di alimenti.
La zucca è un
alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo
interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una
bassissima percentuale di lipidi e proteine.
Le zucche sono
facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai
soggetti diabetici.
E'
particolarmente ricca di caroteni e
vitamina
A, contiene
discrete quantità di minerali (soprattutto fosforo, potassio
e magnesio), vitamina
C e vitamine del gruppo B. Proprio
l'elevata presenza di carotenoidi rende la zucca un alimento
efficace per prevenire le forme tumorali.
Allo stesso tempo, questa abbondanza di
vitamina
A può stimolare
l'abbronzatura.
Si riconoscono alla zucca qualità calmanti per chi soffre di
problemi nervosi, proprietà digestive, rinfrescanti, lassative e
diuretiche.
I semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina
che paralizza la tenia e scaccia gli parassiti intestinali. Con la polpa di zucca si possono ottenere maschere per la pelle, efficaci
per idratare l'epidermide o per
lenire le scottature (in questo caso è preferibile
utilizzare la buccia).
La zucca rientra nel VI gruppo fondamentale degli alimenti (classificazione SINU e INRAN), ovvero l'insieme di quelli che (tra i vari nutrienti) apportano un elevato quantitativo di vit. A o retinolo equivalenti.
Come anticipato, la zucca è un FRUTTO e quella commestibile, di norma, contiene una buona quantità di fruttosio (zucchero semplice); tuttavia, la sua densità energetica la assimila molto di più a quella di alcune bacche (come il pomodoro, la zucchina o la melanzana) raggruppate nella categoria degli ortaggi.
La zucca è gialla (alcune verdi), pertanto risulta estremamente ricca di β–carotene e, nonostante venga persa con la cottura, anche la vit. C è presente in buone quantità; dal punto di vista minerale, la zucca è ricca di potassio, aspetto che (nei luoghi di più ampio consumo) la rende inadatta all'alimentazione in alcune forme di insufficienza renale.
Gnocchi di Zucca Fatti in Casa
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.