Alimento: Tartufo nero
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Tartufo nero 31 kcal / 130 kj
Da carboidrati 2,50 Kcal (8,06%)
8,06%
Da grassi 4,50 Kcal (14,52%)
14,52%
Da proteine 24 Kcal (77,42%)
77,42%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Tartufo Nero...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 27 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 15 minuti
- Pulizie domestiche 10 minuti
- Giardinaggio 6 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 10 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 8 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 3 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 3 minuti
- Calcio (competitivo) 2 minuti
- Tennis (singolo) 3 minuti
- Nuoto (stile libero) 3 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 79% | - |
Acqua | 75,80 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,70 g | - |
Carboidrati complessi | tr | - |
Zuccheri solubili | 0,70 g | - |
Proteine | 6 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,50 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 8,40 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 3,50 mg | 43,75% RDA |
Calcio | 24 mg | 2,40% RDA |
Fosforo | 62 mg | 8,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,05 mg | 4,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,09 mg | 6,92% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2 mg | 12,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 1 mg | 1,11% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 6 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,50 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I tartufi sono notevolmente apprezzati in cucina per le loro proprietà organolettiche.
Sono costituiti in alta percentuale da acqua, fibre e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell'albero con cui vivono in simbiosi. Il tartufo contiene buone quantità di proteine di proteine ed è generalmente ben digeribile.
Oltre ad essere ricco di sostanze azotate, contiene sali minerali, modeste quantità di carboidrati, materie coloranti e princìpi olfattivi.
Dal punto di vista nutrizionale è un alimento con scarse azioni fitoterapiche.
Un recente studio ha scoperto come il tartufo abbia eccellenti proprietà schiarenti grazie alla sua interazione con la melanina. E' dunque utile in caso di macchie cutanee dovute da accumuli di melanina, mentre è sconsigliato durante l'abbronzatura.