Valori Nutrizionali Tarassaco (Dente di Leone)

Ultima modifica 18.03.2019

Alimento: Tarassaco o dente di leone

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Tarassaco 36 kcal / 151 kj

Da carboidrati 13,70 Kcal (38,06%)

38,06%

38,06%

Da grassi 9,90 Kcal (27,50%)

27,50%

27,50%

Da proteine 12,40 Kcal (34,44%)

34,44%

34,44%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Tarassaco (Dente di Leone)...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 31 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 17 minuti
  • Pulizie domestiche 12 minuti
  • Giardinaggio 7 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 12 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 9 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 5 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 3 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 3 minuti
  • Calcio (competitivo) 3 minuti
  • Tennis (singolo) 3 minuti
  • Nuoto (stile libero) 3 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 87 g -
Carboidrati disponibili 3,70 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 3,70 g -
Proteine 3,10 g -
Grassi (Lipidi) 1,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 0,40 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 76 mg 5,07% RDA
Potassio 440 mg 9,36% RDA
Ferro 3,20 mg 40% RDA
Calcio 316 mg 31,60% RDA
Fosforo 65 mg 9,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,19 mg 15,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17 mg 13,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,80 mg 5% RDA
Vitamina A retinolo eq. 992 µg 100% RDA
Vitamina C 52 mg 57,78% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,10 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,10
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il tarassaco è ricco di vitamine (A, B, C), sali minerali (potassio, ferro, magnesio e calcio ), carotenoidi, fitosteroli, colina, xantofilla.

Si trova allo stato selvatico ed è estremamente diffuso.

E' indicato per le sue proprietà diuretiche (i contadini lo chiamano piscialetto viste le sue proprietà drenanti).

Il tarassaco è in grado di aumentare e stimolare la secrezione biliare, influendo sia sulla predisposizione alla formazione di calcoli, sia sul calcolo già formato. Per questo motivo il tarassaco è utile in caso di itterizia, calcoli biliari e nell'insufficienza epatica.

Il Tarassaco è ritenuto infine un blando lassativo (favorisce l'evacuazione delle feci) e un valido rimedio contro le infiammazioni emorroidali.

Stimola l'appetito ed è utile per combattere l'alitosi.