Valori Nutrizionali Tarassaco (Dente di Leone)
Alimento: Tarassaco o dente di leone
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Tarassaco 36 kcal / 151 kj
Da carboidrati 13,70 Kcal (38,06%)
38,06%
Da grassi 9,90 Kcal (27,50%)
27,50%
Da proteine 12,40 Kcal (34,44%)
34,44%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Tarassaco (Dente di Leone)...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 31 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 17 minuti
- Pulizie domestiche 12 minuti
- Giardinaggio 7 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 12 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 9 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 5 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 3 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 3 minuti
- Calcio (competitivo) 3 minuti
- Tennis (singolo) 3 minuti
- Nuoto (stile libero) 3 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 87 g | - |
Carboidrati disponibili | 3,70 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 3,70 g | - |
Proteine | 3,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1,10 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 0,40 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 76 mg | 5,07% RDA |
Potassio | 440 mg | 9,36% RDA |
Ferro | 3,20 mg | 40% RDA |
Calcio | 316 mg | 31,60% RDA |
Fosforo | 65 mg | 9,29% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,19 mg | 15,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,17 mg | 13,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,80 mg | 5% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 992 µg | 100% RDA |
Vitamina C | 52 mg | 57,78% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 3,10 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1,10 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il tarassaco è ricco di vitamine (A, B, C), sali minerali (potassio, ferro, magnesio e calcio ), carotenoidi, fitosteroli, colina, xantofilla.
Si trova allo stato selvatico ed è estremamente diffuso.
E' indicato per le sue proprietà diuretiche (i contadini lo chiamano piscialetto viste le sue proprietà drenanti).
Il tarassaco è in grado di aumentare e stimolare la secrezione biliare, influendo sia sulla predisposizione alla formazione di calcoli, sia sul calcolo già formato. Per questo motivo il tarassaco è utile in caso di itterizia, calcoli biliari e nell'insufficienza epatica.
Il Tarassaco è ritenuto infine un blando lassativo (favorisce l'evacuazione delle feci) e un valido rimedio contro le infiammazioni emorroidali.
Stimola l'appetito ed è utile per combattere l'alitosi.