Valori Nutrizionali Salvia

Alimento: Salvia

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Salvia 116 kcal / 483 kj

Da carboidrati 50,86% 59 Kcal (50,86%)

Da grassi 35,69% 41,40 Kcal (35,69%)

Da proteine 13,45% 15,60 Kcal (13,45%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Salvia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 41 minuti

Studiare, scrivere, leggere 56 minuti

Pulizie domestiche 40 minuti

Giardinaggio 25 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 40 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti

Correre lentamente (8km/h) 12 minuti

Correre velocità media (12km/h) 8 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti

Calcio (competitivo) 10 minuti

Tennis (singolo) 12 minuti

Nuoto (stile libero) 11 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 66,40g -
Carboidrati disponibili 15,60g -
Carboidrati complessi tr -
Zuccheri solubili 15,60g -
Proteine 3,90g -
Grassi (Lipidi) 4,60g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4mg
 0.27% RDA
Potassio 390mg
 8.30% RDA
Ferro ND -
Calcio 600mg
 60% RDA
Fosforo 33mg
 4.71% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,11mg
 9.17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. 215µg
 23.89% RDA
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,90%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 4,60
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La salvia contiene circa il 2% di olio essenziale costituito da borneolo, cineolo, canfora e tuione, eucaliptolo, flavonoidi, tannini e resine.

Le sue proprietà benefiche erano conosciute già nell'antichità ed il suo nome deriva dal latino salus, che significa erba salutare.

La masticazione di una foglia di salvia consente di rinforzare le gengive e pulire i denti. L'efficacia di questo "sbiancante naturale" è davvero elevata, tanto da rendere la salvia l'ingrediente base di molti dentifrici.

L'essenza di salvia, una preparazione officinale molto concentrata ha effetto balsamico ed espettorante e può essere utile negli accessi di asma.

E' controindicata alle gestante e alle nutrici in quanto inibisce la secrezione lattea.

La salvia ha proprietà stimolanti per le funzioni dell'intestino e della cistifellea ed abbassa la glicemia.

Ha inoltre proprietà diuretiche e antisetticche; favorisce le mestruazioni regolando i flussi mestruali ed alleviando i disturbi della menopausa grazie alla presenza di un fitormone ovarico simile alla follicolina.

La salvia è anche un efficace antiossidante naturale che aiuta a combattere i radicali liberi.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016