Ultima modifica 21.01.2020

Alimento: Salvia

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Salvia 116 kcal / 483 kj

Da carboidrati 59 Kcal (50,86%)

50,86%

50,86%

Da grassi 41,40 Kcal (35,69%)

35,69%

35,69%

Da proteine 15,60 Kcal (13,45%)

13,45%

13,45%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Salvia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 41 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 56 minuti
  • Pulizie domestiche 40 minuti
  • Giardinaggio 25 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 40 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 30 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 12 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 8 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti
  • Calcio (competitivo) 10 minuti
  • Tennis (singolo) 12 minuti
  • Nuoto (stile libero) 11 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 66,40 g -
Carboidrati disponibili 15,60 g -
Carboidrati complessi tr -
Zuccheri solubili 15,60 g -
Proteine 3,90 g -
Grassi (Lipidi) 4,60 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4 mg 0,27% RDA
Potassio 390 mg 8,30% RDA
Ferro ND -
Calcio 600 mg 60% RDA
Fosforo 33 mg 4,71% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,11 mg 9,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. 215 µg 23,89% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,90 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 4,60
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La salvia contiene circa il 2% di olio essenziale costituito da borneolo, cineolo, canfora e tuione, eucaliptolo, flavonoidi, tannini e resine.

Le sue proprietà benefiche erano conosciute già nell'antichità ed il suo nome deriva dal latino salus, che significa erba salutare.

La masticazione di una foglia di salvia consente di rinforzare le gengive e pulire i denti. L'efficacia di questo "sbiancante naturale" è davvero elevata, tanto da rendere la salvia l'ingrediente base di molti dentifrici.

L'essenza di salvia, una preparazione officinale molto concentrata ha effetto balsamico ed espettorante e può essere utile negli accessi di asma.

E' controindicata alle gestante e alle nutrici in quanto inibisce la secrezione lattea.

La salvia ha proprietà stimolanti per le funzioni dell'intestino e della cistifellea ed abbassa la glicemia.

Ha inoltre proprietà diuretiche e antisetticche; favorisce le mestruazioni regolando i flussi mestruali ed alleviando i disturbi della menopausa grazie alla presenza di un fitormone ovarico simile alla follicolina.

La salvia è anche un efficace antiossidante naturale che aiuta a combattere i radicali liberi.