Alimento: Salvia
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Salvia 116 kcal / 483 kj
Da carboidrati 59 Kcal (50,86%)
50,86%
Da grassi 41,40 Kcal (35,69%)
35,69%
Da proteine 15,60 Kcal (13,45%)
13,45%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Salvia...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 41 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 56 minuti
- Pulizie domestiche 40 minuti
- Giardinaggio 25 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 40 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 30 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 12 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 8 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti
- Calcio (competitivo) 10 minuti
- Tennis (singolo) 12 minuti
- Nuoto (stile libero) 11 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 66,40 g | - |
Carboidrati disponibili | 15,60 g | - |
Carboidrati complessi | tr | - |
Zuccheri solubili | 15,60 g | - |
Proteine | 3,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 4,60 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | - | |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 4 mg | 0,27% RDA |
Potassio | 390 mg | 8,30% RDA |
Ferro | ND | - |
Calcio | 600 mg | 60% RDA |
Fosforo | 33 mg | 4,71% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,11 mg | 9,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | 215 µg | 23,89% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 3,90 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 4,60 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La salvia contiene circa il 2% di olio essenziale costituito da borneolo, cineolo, canfora e tuione, eucaliptolo, flavonoidi, tannini e resine.Le sue proprietà benefiche erano conosciute già nell'antichità ed il suo nome deriva dal latino salus, che significa erba salutare.
La masticazione di una foglia di salvia consente di rinforzare le gengive e pulire i denti. L'efficacia di questo "sbiancante naturale" è davvero elevata, tanto da rendere la salvia l'ingrediente base di molti dentifrici.
L'essenza di salvia, una preparazione officinale molto concentrata ha effetto balsamico ed espettorante e può essere utile negli accessi di asma.
E' controindicata alle gestante e alle nutrici in quanto inibisce la secrezione lattea.
La salvia ha proprietà stimolanti per le funzioni dell'intestino e della cistifellea ed abbassa la glicemia.
Ha inoltre proprietà diuretiche e antisetticche; favorisce le mestruazioni regolando i flussi mestruali ed alleviando i disturbi della menopausa grazie alla presenza di un fitormone ovarico simile alla follicolina.
La salvia è anche un efficace antiossidante naturale che aiuta a combattere i radicali liberi.