Alimento: Patate crude
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Patate crude 85 kcal / 354 kj
Da carboidrati 67,60 Kcal (79,53%)
79,53%
Da grassi 9 Kcal (10,59%)
10,59%
Da proteine 8,40 Kcal (9,88%)
9,88%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Patate...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 14 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 41 minuti
- Pulizie domestiche 29 minuti
- Giardinaggio 18 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 9 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 29 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 22 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 13 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 9 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 5 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 4 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti
- Calcio (competitivo) 7 minuti
- Tennis (singolo) 9 minuti
- Nuoto (stile libero) 8 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 83% | - |
Acqua | 78,50 g | - |
Carboidrati disponibili | 17,90 g | - |
Carboidrati complessi | 15,90 g | - |
Zuccheri solubili | 0,40 g | - |
Proteine | 2,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 1,60 g | - |
Fibra solubile | 0,71 g | - |
Fibra insolubile | 0,85 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 7 mg | 0,47% RDA |
Potassio | 570 mg | 12,13% RDA |
Ferro | 0,60 mg | 7,50% RDA |
Calcio | 10 mg | 1% RDA |
Fosforo | 54 mg | 7,71% RDA |
Magnesio | 28 mg | 6,67% RDA |
Zinco | 1,24 mg | 11,27% RDA |
Rame | 0,19 mg | 19% RDA |
Selenio | Tracce | 0% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg | 3,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,50 mg | 15,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 3 µg | 0,33% RDA |
Vitamina C | 15 mg | 16,67% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 2,10 % | |
Acido aspartico | 334 g | 15,90 |
Acido glutamico | 348 g | 16,57 |
Alanina | 92 g | 4,38 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 104 g | 4,95 |
Cistina | 22 g | 1,05 |
Fenilalanina | 93 g | 4,43 |
Glicina | 58 g | 2,76 |
Indice chimico | 88 | ND |
Isoleucina | 92 g | 4,38 |
Istidina | 36 g | 1,71 |
Leucina | 122 g | 5,81 |
Lisina | 115 g | 5,48 |
Metionina | 34 g | 1,62 |
Prolina | 76 g | 3,62 |
Serina | 76 g | 3,62 |
Tirosina | 61 g | 2,90 |
Treonina | 83 g | 3,95 |
Triptofano | 28 g | 1,33 |
Valina | 116 g | 5,52 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1 g |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le patate sono ricche di glucidi (18% nelle patate primaticce e 21% nelle patate di un anno).
Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).
Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa
A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.
Favoriscono la formazione e l'espulsione di feci abbondanti e morbide e sono pertanto utili in presenza di emorroidi.
Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emolienti. In tutti questi casi il succo di patata potenzia questi benefici effetti.
Se mangiate crude le patate causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle melenzane. La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente. A tal proposito è utile conservare i tuberi in locali non illuminati eliminando periodicamente i germogli che tendono a formarsi in superficie. Sono facilmente digeribili ed assimilabili In cosmesi, le fette di patate vengono utilizzate per lenire rossori e pruriti della pelle e decongestionare gli eritemi.