Ultima modifica 22.01.2020

Alimento: Noci

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Noci fresche 582 kcal / 2435 kj

Da carboidrati 20,70 Kcal (3,56%)

3,56%

3,56%

Da grassi 519,30 Kcal (89,23%)

89,23%

89,23%

Da proteine 42 Kcal (7,22%)

7,22%

7,22%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Noci...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 8 ore e 29 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 43 minuti
  • Pulizie domestiche 3 ore e 23 minuti
  • Giardinaggio 2 ore e 7 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 7 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 23 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 34 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 32 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 1 ore e 3 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 40 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 31 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 1 ore e 3 minuti
  • Calcio (competitivo) 50 minuti
  • Tennis (singolo) 1 ore e 3 minuti
  • Nuoto (stile libero) 59 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 58% -
Acqua 19,20 g -
Carboidrati disponibili 5,50 g -
Carboidrati complessi 1,90 g -
Zuccheri solubili 3,40 g -
Proteine 10,50 g -
Grassi (Lipidi) 57,70 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 3,50 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3 mg 0,20% RDA
Potassio ND -
Ferro 2,60 mg 32,50% RDA
Calcio 131 mg 13,10% RDA
Fosforo 238 mg 34% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,58 mg 48,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17 mg 13,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,80 mg 5% RDA
Vitamina A retinolo eq. 6 µg 0,67% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10,50 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 57,70
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le noci sono un alimento altamente energetico poiché contengono elevate quantità di lipidi, gran parte dei quali polinsaturi. In particolare la noce è piuttosto ricca di acido alfa-linoleico. A questo tipo di grassi viene attribuita la proprietà di diminuire il colesterolo cattivo (LDL) a favore di quello buono (HDL).

Inoltre, essendo ricche di antiossidanti le noci possono aiutare a ridurre lo stress ossidativo e a contrastare l'invecchiamento cutaneo e cellulare.

Anche le proteine in essa contenute nascondono proprietà terapeutiche. Infatti sono particolarmente ricche di un amminoacido, l'arginina che viene trasformato dalle cellule della parete vasale in nitrossido, una sostanza in grado di prevenire e contrastare i fenomeni dell'arteriosclerosi.

Sono inoltre ricche di sali minerali (rame, zinco, ferro e fosforo), vitamine del gruppo B e vitamina E.

Il decotto di foglie ha proprietà digestive e ipoglicemizzanti.