Valori Nutrizionali Merluzzo o Nasello

Alimento: Merluzzo o nasello crudo

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Nasello fresco 71 kcal / 296 kj

Da carboidrati 0,42% 0,30 Kcal (0,42%)

Da grassi 3,80% 2,70 Kcal (3,80%)

Da proteine 95,77% 68 Kcal (95,77%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Merluzzo o Nasello...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 2 minuti

Studiare, scrivere, leggere 34 minuti

Pulizie domestiche 24 minuti

Giardinaggio 15 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 8 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 24 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 18 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 11 minuti

Correre lentamente (8km/h) 7 minuti

Correre velocità media (12km/h) 4 minuti

Correre velocemente (16km/h) 3 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 7 minuti

Calcio (competitivo) 6 minuti

Tennis (singolo) 7 minuti

Nuoto (stile libero) 7 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 76% -
Acqua 81,50g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 17g -
Grassi (Lipidi) 0,30g -
Saturi totali 0,06g -
Monoinsaturi totali 0,07g -
Polinsaturi totali 0,12g -
Colesterolo 50mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 77mg
 5.13% RDA
Potassio 320mg
 6.81% RDA
Ferro 0,70mg
 8.75% RDA
Calcio 25mg
 2.50% RDA
Fosforo 194mg
 27.71% RDA
Magnesio 20mg
 4.76% RDA
Zinco 2mg
 18.18% RDA
Rame 0,30mg
 30% RDA
Selenio 16,50µg
 30% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,05mg
 4.17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,08mg
 6.15% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,20mg
 13.75% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce
 0% RDA
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 17%
Acido aspartico 1860g 10,69
Acido glutamico 2751g 15,81
Alanina 1161g 6,67
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 1147g 6,59
Cistina 204g 1,17
Fenilalanina 880g 5,06
Glicina 813g 4,67
Indice chimico 100g ND
Isoleucina 816g 4,69
Istidina 512g 2,94
Leucina 1484g 8,53
Lisina 1775g 10,20
Metionina 588g 3,38
Prolina 682g 3,92
Serina 868g 4,99
Tirosina 682g 3,92
Treonina 900g 5,17
Triptofano 195g 1,12
Valina 910g 5,23

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,30
Saturi totali 0,06
C12 0 0g
C14 0 0,01
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,05
C16 1 0,05
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,01
C18 1 0,02
C18 2 0g
C18 3 0g
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,01
C20 5 0,03
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0,08
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,07
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,12

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il merluzzo è un pesce molto diffuso: dai Mari del nord si spinge fino al Mediterraneo ed in Italia si trova soprattutto nel mar Tirreno e nel medio basso Adriatico.

I merluzzi assumono nomi diversi in base alla loro varietà:

naselli o merluzzetti: piccoli esemplari simili al merluzzo che si trovano nel Mar mediterraneo

merluzzo francese (Mediterraneo occidentale), merluzzo giallo (nord Europa), melù e cappellato (mar Mediterraneo)

In base alle modalità di conservazione vengono chiamati:

baccalà o viane: i merluzzi salati privati dei visceri; stoccafissi: i merluzzi essicati, senza sale

Il merluzzo è un pesce magro, con un ottimo contenuto proteico. Apprezzabile il contenuto di minerali (fosforo, iodio, ferro e calcio ). Il baccalà per il suo eccessivo contenuto di sodio va consumato con moderazione soprattutto in caso di problemi ipertensivi.

Dal merluzzo si ricava l'omonimo olio di fegato particolarmente ricco di vitamine A e D.



Ultima modifica dell'articolo: 13/09/2018