Alimento: Mandorle dolci, secche
Categoria alimento: Frutta
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Mandorle dolci, secche 603 kcal / 2523 kj
Da carboidrati 17,30 Kcal (2,87%)
2,87%
Da grassi 497,70 Kcal (82,54%)
82,54%
Da proteine 88 Kcal (14,59%)
14,59%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Mandorle...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 8 ore e 48 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 53 minuti
- Pulizie domestiche 3 ore e 31 minuti
- Giardinaggio 2 ore e 12 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 10 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 31 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 40 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 36 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 ore e 6 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 42 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 33 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 ore e 6 minuti
- Calcio (competitivo) 52 minuti
- Tennis (singolo) 1 ore e 6 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 ore e 2 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 24% | - |
Acqua | 5,10 g | - |
Carboidrati disponibili | 4,60 g | - |
Carboidrati complessi | 0,80 g | - |
Zuccheri solubili | 3,70 g | - |
Proteine | 22 g | - |
Grassi (Lipidi) | 55,30 g | - |
Saturi totali | 4,59 g | - |
Monoinsaturi totali | 39,44 g | - |
Polinsaturi totali | 10,85 g | - |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 12,70 g | - |
Fibra solubile | 0,63 g | - |
Fibra insolubile | 12,04 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 14 mg | 0,93% RDA |
Potassio | 780 mg | 16,60% RDA |
Ferro | 3 mg | 37,50% RDA |
Calcio | 240 mg | 24% RDA |
Fosforo | 550 mg | 78,57% RDA |
Magnesio | 264 mg | 62,86% RDA |
Zinco | 2,50 mg | 22,73% RDA |
Rame | 0,92 mg | 92% RDA |
Selenio | 1,50 µg | 2,73% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,23 mg | 19,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,40 mg | 30,77% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 3 mg | 18,75% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 1 µg | 0,11% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | 26 mg | 100% RDA |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 22 % | |
Acido aspartico | 2453 g | 11,15 |
Acido glutamico | 5377 g | 24,44 |
Alanina | 913 g | 4,15 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 2171 g | 9,87 |
Cistina | 290 g | 1,32 |
Fenilalanina | 1063 g | 4,83 |
Glicina | 1263 g | 5,74 |
Indice chimico | 38 | ND |
Isoleucina | 843 g | 3,83 |
Istidina | 647 g | 2,94 |
Leucina | 1450 g | 6,59 |
Lisina | 484 g | 2,20 |
Metionina | 194 g | 0,88 |
Prolina | 1058 g | 4,81 |
Serina | 1047 g | 4,76 |
Tirosina | 618 g | 2,81 |
Treonina | 565 g | 2,57 |
Triptofano | 394 g | 1,79 |
Valina | 1041 g | 4,73 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 55,30 |
Saturi totali | 4,59 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,05 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 3,48 |
C16 1 | 0,38 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,94 |
C18 1 | 39,06 |
C18 2 | 10,54 |
C18 3 | 0,30 |
C20 0 | 0,11 |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0 g |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 39,44 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 10,85 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le mandorle sono un alimento altamente energetico per il loro elevato contenuto di lipidi e proteine. Sono ricche di sali minerali ma soprattutto di vitamina E e di acidi grassi monoinsaturi. Sono utili per controllare il colesterolo anche se un consumo eccessivo può causare un aumento dei trigliceridi presenti nel sangue.
L'abbondanza di calcio le rende utilissime nei processi di calcificazione ossea. Sono dunque importanti per chi soffre di osteoporosi e per regolarizzare la funzionalità cardiaca. Hanno proprietà plastiche, antiossidanti (grazie all'elevata presenza di vitamina E) antisettiche e rimineralizzanti, emollienti e lassative (a questo proposito uno dei rimedi più antichi è proprio il latte di mandorle), energetiche e ricostituenti. Migliorano l'efficienza del sistema nervoso, e sono considerate un antidepressivo naturale.