Ultima modifica 18.03.2020

Alimento: Limoni

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Limoni 11 kcal / 46 kj

Da carboidrati 8,60 Kcal (78,18%)

78,18%

78,18%

Da grassi 0 Kcal (0%)

0%

0%

Da proteine 2,40 Kcal (21,82%)

21,82%

21,82%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Limoni...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 9 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 5 minuti
  • Pulizie domestiche 3 minuti
  • Giardinaggio 2 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 1 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 3 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 0 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
  • Calcio (competitivo) 0 minuti
  • Tennis (singolo) 1 minuti
  • Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 64% -
Acqua 89,50 g -
Carboidrati disponibili 2,30 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 2,30 g -
Proteine 0,60 g -
Grassi (Lipidi) 0 -
Saturi totali 0 -
Monoinsaturi totali 0 -
Polinsaturi totali 0 -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,90 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2 mg 0,13% RDA
Potassio 140 mg 2,98% RDA
Ferro 0,10 mg 1,25% RDA
Calcio 14 mg 1,40% RDA
Fosforo 11 mg 1,57% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,04 mg 3,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,01 mg 0,77% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,30 mg 1,88% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 50 mg 55,56% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 0,60 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0 g
Saturi totali 0 g

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il limone è un frutto particolarmente conosciuto ed apprezzato per le sue numerose proprietà salutari. Ha un alto contenuto in vitamina C, paragonabile o addirittura superiore rispetto alle arance. Contiene inoltre vitamine B1, B2, sali minerali (specialmente potassio), oligoelementi e flavonoidi in buone quantità.

Molti hanno l'idea che il succo di limone sia acidificante, in realtà esso ha azione alcalinizzante e depurativa ed è pertanto indicato a chi segue una dieta particolarmente ricca di proteine (iperproteica, chetogenica). Inoltre è un antiacido gastrico, favorisce la digestione ed ha notevoli proprietà toniche, rinfrescanti,  antidiarroiche, diuretiche, antisettiche e battericide.

L'acido citrico in esso contenuto ha potere solvente sui calcoli renali facilitandone lo scioglimento ed impedendone la formazione.

Le foglie e la buccia di questo frutto contengono essenze aromatiche ed oli essenziali utili in molte affezioni dell'apparato respiratorio.