Valori Nutrizionali Lattuga da Taglio
Alimento: Lattuga da taglio
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Lattuga da taglio 14 kcal / 57 kj
Da carboidrati 8,70 Kcal (62,14%)
62,14%
Da grassi 0,90 Kcal (6,43%)
6,43%
Da proteine 4,40 Kcal (31,43%)
31,43%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Lattuga da Taglio...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 12 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 6 minuti
- Pulizie domestiche 4 minuti
- Giardinaggio 3 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 1 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 4 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 3 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 0 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
- Calcio (competitivo) 1 minuti
- Tennis (singolo) 1 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 83% | - |
Acqua | 95,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 2,20 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 2,20 g | - |
Proteine | 1,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,10 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 1,50 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 0,90 mg | 11,25% RDA |
Calcio | 46 mg | 4,60% RDA |
Fosforo | 22 mg | 3,14% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,04 mg | 3,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,09 mg | 6,92% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,40 mg | 2,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 194 µg | 21,56% RDA |
Vitamina C | 59 mg | 65,56% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,10 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,10 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La lattuga ha un buon contenuto vitaminico e salinico (vitamine A e C, calcio e ferro). Ottimo il contenuto in fibre e la sua digeribilità; trascurabile il contenuto di purine e di acido ossalico.
Inoltre questo vegetale è molto ricco di princìpi attivi naturali.
Il lattucario, per esempio, ha un blando effetto sedativo generale (poteri decongestionanti e anti- ipertensivi).
La glucochina, ha invece un effetto ipoglicemizzante, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.
Agisce inoltre positivamente sul fegato, sulle vie biliari e sui reni, come d' altra parte tutte le composite.
Curiosità: La lattuga deve il suo nome al succo biancastro che fuoriesce dalla frattura delle foglie, del fusto e delle radici dal latino lac, lactis (latte).