Valori Nutrizionali Funghi Prataioli
Alimento: Funghi coltivati prataioli crudi
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Funghi prataioli 20 kcal / 82 kj
Da carboidrati 3,40 Kcal (17%)
17%
Da grassi 1,80 Kcal (9%)
9%
Da proteine 14,80 Kcal (74%)
74%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Funghi Prataioli...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 17 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 9 minuti
- Pulizie domestiche 7 minuti
- Giardinaggio 4 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 7 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
- Calcio (competitivo) 1 minuti
- Tennis (singolo) 2 minuti
- Nuoto (stile libero) 2 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 95% | - |
Acqua | 90,40 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,80 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,80 g | - |
Proteine | 3,70 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,20 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 2,30 g | - |
Fibra solubile | 0,11 g | - |
Fibra insolubile | 2,14 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 5 mg | 0,33% RDA |
Potassio | 320 mg | 6,81% RDA |
Ferro | 0,80 mg | 10% RDA |
Calcio | 6 mg | 0,60% RDA |
Fosforo | 100 mg | 14,29% RDA |
Magnesio | 13 mg | 3,10% RDA |
Zinco | 1,46 mg | 13,27% RDA |
Rame | 0,27 mg | 27% RDA |
Selenio | 7,50 µg | 13,64% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,09 mg | 7,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,13 mg | 10% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 4 mg | 25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 3 mg | 3,33% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 3,70 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,20 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
*Circa il 60% dell'azoto è presente come azoto non proteico.
Premessa: il valore nutritivo dei funghi varia da specie a specie.
I funghi hanno un alto contenuto in sali minerali ed un modesto contenuto in proteine. Hanno pertanto proprietà plastiche, antianemiche e rimineralizzanti.
Buono il contenuto in fibre. La micocellulosa, contenuta nei funghi, risulta indigeribile per il nostro intestino e può rendere questo alimento indigesto soprattutto ai bambini piccoli.
Il contenuto lipidico è molto scarso così come quello glucidico.
Il contenuto di vitamine B1 e B2 è discreto mentre risulta scarso quello di vitamina C e quasi nullo quello di vitamina A. Il contenuto in sali minerali (soprattutto rame, ferro e potassio) è abbastanza elevato grazie alla loro capacità di assorbire molti minerali dal terreno.
Tuttavia i funghi possono assorbire dal suolo non solo minerali utili ma anche metalli pesanti derivanti dall'inquinamento atmosferico e radioattivo.