Ultima modifica 23.07.2019

Alimento: Cipolle crude

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cipolle 26 kcal / 110 kj

Da carboidrati 21,10 Kcal (81,15%)

81,15%

81,15%

Da grassi 0,90 Kcal (3,46%)

3,46%

3,46%

Da proteine 4 Kcal (15,38%)

15,38%

15,38%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Cipolle...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 22 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 12 minuti
  • Pulizie domestiche 9 minuti
  • Giardinaggio 5 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 9 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 6 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
  • Calcio (competitivo) 2 minuti
  • Tennis (singolo) 2 minuti
  • Nuoto (stile libero) 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 83% -
Acqua 92,10 g -
Carboidrati disponibili 5,70 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 5,70 g -
Proteine 1 g -
Grassi (Lipidi) 0,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1 g -
Fibra solubile 0,16 g -
Fibra insolubile 0,88 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 10 mg 0,67% RDA
Potassio 140 mg 2,98% RDA
Ferro 0,40 mg 5% RDA
Calcio 25 mg 2,50% RDA
Fosforo 35 mg 5% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg 2,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 3 µg 0,33% RDA
Vitamina C 5 mg 5,56% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,10
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bulbo della cipolla, oltre ad essere ricco di sali minerali (soprattutto fosforo e magnesio) e vitamine (A, B1, B2, PP, C e E), è ricco di princìpi attivi che gli conferiscono numerose proprietà benefiche e terapeutiche.

Per esempio la gliconina stimola il pancreas a produrre insulina, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.

Il fosforo è utile per il sistema nervoso ed osseo.

I solfuri di allile stimolano la diuresi e di conseguenza, diminuiscono il rischio di ipertensione.

Lo iodio è essenziale per la corretta funzionalità tiroidea e aiuta a combattere la cellulite.

Abbinata al miele può essere utilizzata sfruttando le sue proprietà  espettoranti e battericide contro stipsi, tosse, bronchiti e raffreddori.

Ha proprietà ipocolesterolizzanti e ipotriglicerimizzanti. Dato che molte delle sue proprietà benefiche si perdono con la cottura andrebbe consumata prefreribilmente  cruda.

E' utile per combattere vermi e fermentazioni intestinali. In campo cosmetico viene utilizzata per stimolare la crescita dei capelli e per purificare ed ammorbidere la pelle, anche in caso di foruncoli e acne.

L'uso della cipolla cotta, sia per scopi cosmetici che fitoterapici, è vivamente sconsigliato alle puerpere e ai malati di fegato, a chi soffre di iperacidità e di ulcera gastroduodenale persistente.