Alimento: Cicoria di campo cruda
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Cicoria cruda 10 kcal / 42 kj
Da carboidrati 2,60 Kcal (26%)
26%
Da grassi 1,80 Kcal (18%)
18%
Da proteine 5,60 Kcal (56%)
56%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Cicoria...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 8 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 4 minuti
- Pulizie domestiche 3 minuti
- Giardinaggio 2 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 1 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 3 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 0 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 0 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti
- Calcio (competitivo) 0 minuti
- Tennis (singolo) 1 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 80% | - |
Acqua | 93,40 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,70 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,70 g | - |
Proteine | 1,40 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,20 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 3,60 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | ND | - |
Potassio | ND | - |
Ferro | 0,70 mg | 8,75% RDA |
Calcio | 74 mg | 7,40% RDA |
Fosforo | 31 mg | 4,43% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03 mg | 2,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,19 mg | 14,62% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,30 mg | 1,88% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 219 µg | 24,33% RDA |
Vitamina C | 17 mg | 18,89% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,40 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,20 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Con il termine cicoria normalmente si comprendono differenti varietà di verdure in foglia e in radice come:radicchio, indivia, catalogna, scarola tutte appartenenti alla famiglia delle Composite.
La cicoria è ricca di princìpi attivi che non presentano alcuna azione tossica.
La radice della cicoria veniva utilizzata in tempo di guerra come surrogato del caffè. Questa bevanda, leggermente lassativa stimola l'appetito e depura l'organismo. A questa pianta sono riconosciute altre proprietà: la cicoria è digestiva e regola le funzioni intestinali;
è diuretica e blandamente sedativa
favorisce la secrezione della bile e la diuresi con conseguente effetto deupurativo e disintossicante:
ha un'azione tonica e rimineralizzante, grazie alle buone quantità di minerali contenuti;
ha un'azione vasodilatatrice e ipoglicemizzante.