Valori Nutrizionali Manzo (Tagli Posteriori)

Alimento: Bovino adulto o vitellone - tagli posteriori

Categoria alimento: Carni Fresche

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Bovino adulto, tagli posteriori 117 kcal / 488 kj

Da carboidrati 0,34% 0,40 Kcal (0,34%)

Da grassi 26,15% 30,60 Kcal (26,15%)

Da proteine 73,50% 86 Kcal (73,50%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Manzo (Tagli Posteriori)...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 42 minuti

Studiare, scrivere, leggere 56 minuti

Pulizie domestiche 41 minuti

Giardinaggio 25 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 41 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 31 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti

Correre lentamente (8km/h) 12 minuti

Correre velocità media (12km/h) 8 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti

Calcio (competitivo) 10 minuti

Tennis (singolo) 12 minuti

Nuoto (stile libero) 12 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile % -
Acqua -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 21,50g -
Grassi (Lipidi) 3,40g -
Saturi totali 1,14g -
Monoinsaturi totali 1,12g -
Polinsaturi totali 0,68g -
Colesterolo 52mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 55mg
 3.67% RDA
Potassio 335mg
 7.13% RDA
Ferro 1,60mg
 20% RDA
Calcio 4mg
 0.40% RDA
Fosforo 190mg
 27.14% RDA
Magnesio 18mg
 4.29% RDA
Zinco 3,30mg
 30% RDA
Rame 0,06mg
 6% RDA
Selenio 3µg
 5.45% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,11mg
 9.17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,18mg
 13.85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 4,70mg
 29.38% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,50%
Acido aspartico 2101g 9,77
Acido glutamico 3581g 16,66
Alanina 1334g 6,20
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 1338g 6,22
Cistina 226g 1,05
Fenilalanina 866g 4,03
Glicina 1134g 5,27
Indice chimico 99g ND
Isoleucina 932g 4,33
Istidina 833g 3,87
Leucina 1809g 8,41
Lisina 1944g 9,04
Metionina 623g 2,90
Prolina 913g 4,25
Serina 857g 3,99
Tirosina 730g 3,40
Treonina 885g 4,12
Triptofano 234g 1,09
Valina 1012g 4,71

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 3,40
Saturi totali 1,14
C12 0 0g
C14 0 0,07
C14 1 0,05
C15 0 ND
C16 0 0,59
C16 1 0,09
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,41
C18 1 0,86
C18 2 0,32
C18 3 0,06
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,09
C20 5 0,08
C22 0 0g
C22 1 0,08
C22 6 0,04
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 1,12
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,68

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.

La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.

Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.

Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi.  Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.

Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO

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Ultima modifica dell'articolo: 26/06/2018

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ