Valori Nutrizionali Sottofesa di Manzo

Alimento: Bovino adulto o vitellone - sottofesa -

Categoria alimento: Carni Fresche

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Bovino adulto, sottofesa 111 kcal / 466 kj

Da carboidrati 0% 0 Kcal (0%)

Da grassi 21,08% 23,40 Kcal (21,08%)

Da proteine 79,28% 88 Kcal (79,28%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Sottofesa di Manzo...

Quantità alimento

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di

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per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 37 minuti

Studiare, scrivere, leggere 54 minuti

Pulizie domestiche 38 minuti

Giardinaggio 24 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 12 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 38 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 29 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 17 minuti

Correre lentamente (8km/h) 12 minuti

Correre velocità media (12km/h) 7 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti

Calcio (competitivo) 9 minuti

Tennis (singolo) 12 minuti

Nuoto (stile libero) 11 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 74,60g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 22g -
Grassi (Lipidi) 2,60g -
Saturi totali 0,87g -
Monoinsaturi totali 0,85g -
Polinsaturi totali 0,52g -
Colesterolo -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 41mg
 2.73% RDA
Potassio 342mg
 7.28% RDA
Ferro 1,80mg
 22.50% RDA
Calcio 4mg
 0.40% RDA
Fosforo 206mg
 29.43% RDA
Magnesio 18mg
 4.29% RDA
Zinco 4mg
 36.36% RDA
Rame 0,05mg
 5% RDA
Selenio 3µg
 5.45% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,10mg
 8.33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17mg
 13.08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5mg
 31.25% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 22%
Acido aspartico 2134g 10
Acido glutamico 3751g 17,05
Alanina 1353g 6,34
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 1320g 6,36
Cistina 240g 1,07
Fenilalanina 898g 4,12
Glicina 1093g 5,39
Indice chimico 100g ND
Isoleucina 950g 4,43
Istidina 849g 3,96
Leucina 1892g 8,61
Lisina 2002g 9,25
Metionina 631g 2,97
Prolina 904g 4,35
Serina 900g 4,08
Tirosina 779g 3,48
Treonina 898g 4,22
Triptofano 246g 1,12
Valina 1063g 4,82

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 2,60
Saturi totali 0,87
C12 0 0g
C14 0 0,06
C14 1 0,04
C15 0 ND
C16 0 0,45
C16 1 0,07
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,31
C18 1 0,65
C18 2 0,24
C18 3 0,05
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,07
C20 5 0,06
C22 0 0g
C22 1 0,06
C22 6 0,03
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,85
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,52

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.

La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.

Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.

Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi.  Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.

Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO




Ultima modifica dell'articolo: 26/06/2018